История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
Главная / Авторы / Занданова Лариса Викторовна / Редактирование профиля / Статьи
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

Занданова Лариса Викторовна

Занданова Лариса Викторовна, д. ист. н., профессор, заведующая кафедрой истории России ГОУ ВПО "Вост.-Сиб. гос. академия образования".




Занданова Лариса Викторовна: Статьи

12.02.2019

Организация политических процессов и репрессии 1937–1938 гг. в Восточной Сибири (по материалам следственного дела Н.И. Занданова)
В статье на достоверной источниковой базе показана судьба одного из тысяч трагически погибших в годы политических репрессий 1930-х гг. сыновей бурятского народа – Никиты Ивановича Занданова.
Основным источником для написания статьи стало следственное дело Н.И. Занданова, хранящееся в архиве ФСБ. Также привлечены другие разноплановые источники, что позволило воссоздать картину фальсификации политических процессов в Восточной Сибири в 1937–1938 гг. и показать обстоятельства смерти Н.И. Занданова, обвинённого в троцкизме, шпионаже и панмонголизме.


30.12.2010

Спецпереселение немцев Поволжья и Ленинграда в Приангарье: депортационная политика, переселенческие и адаптационные процессы (1941–1945 гг.)
Изучение истории сибирской ссылки советского периода сегодня – актуальная исследовательская задача, обусловленная, прежде всего, тем, что на рубеже XX-XXI вв. в общенациональном масштабе было сделано многое для того, чтобы стали понятны причины, основные тенденции, масштабы, последствия проводимых государством репрессивных мер по отношению к различным категориям населения нашей страны.


  Rambler's Top100