История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
Главная / Авторы / Казарян Павел Левонович / Редактирование профиля / Статьи
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

Казарян Павел Левонович

Родился 20 июня 1955 г. в селе Кошкотан (ныне Воскеван) Ноемберянского района Армянской ССР. В 1978 г. закончил исторический факультет Ереванского государственного университета. После окончания вуза был распределен на педагогическую работу в Верхоянский район Якутской АССР. В декабре 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме "Якутская политическая ссылка в системе карательной политики царизма". В 2001 - 2003 гг. руководил Центром изучения русского населения ИГИ АН PC (Я). С ноября 2003 г. - действительный член РАЕН, с 1999 г. - действительный член Русского географического общества, с 2000 г. - член Союза журналистов России. Автор 15 монографий и брошюр, более 130 научных и 50 научно-популярных статей. Член Координационного совета по изучению пенитенциарной политики в Сибири.




Казарян Павел Левонович: Статьи

07.08.2014

Правовая регламентация политических преступлений в законодательстве России. Первая треть XIX – начало XX века
В публикации исследуется эволюция регламентации правовых норм в Российском законодательства конца первой трети XIX – начала XX веков по политическим преступлениям. Путём сравнительного анализа уголовно-правовых норм Свода законов уголовных 1833 г., Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., её новой редакции 1885 г., Уголовного уложения 1903 г., и ряда других актов, автор показывает изменения в русском праве вглубь и вширь, приспособления к новым историческим реалиям одной из важны сфер в юриспруденции – наказания за преступления, квалифицируемые как государственные и политические. Подкреплённые конкретно-правовыми нормами, они наглядно показывают процесс этой эволюции, её связь с общественно-политическим движением в российской действительности XIX – начала XX веков.


14.03.2012

Численность и состав якутской политической ссылки 1906–1917 гг. (Историко-сравнительный анализ)
Автор рассматривает некоторые методы и методики подсчета численности и определения состава политических ссыльных Якутской области, приходит к выводу о необходимости комбинирования различных способов для достижения максимально достоверного результата.


25.02.2010

Административная расправа по политическим мотивам в России (конец XIX - начало XX вв.)
Внесудебная расправа по политическим мотивам России XIX - XX вв. имеет богатую историю. Уместно отметить, что многие правовые нормы юриспруденции царской эпохи нашли свое отражение в правовых нормах советского законодательства. Исследование проблемы генетического родства этих норм, их применение на практике, ее историко-сравнительный анализ – предмет отдельного исследования. При этом надо отметить, что как в царской, так и в советской карательной политике внесудебная, т.е. административная расправа по политическим мотивам занимала заметное место. Эта научная проблема тем более актуальна для истории Сибири, которая была регионом царской и советской административной ссылки в целом, и по политическим мотивам, в частности. Уголовно-процессуальные нормы российского законодательства и судебная расправа: судопроизводство в гражданских и военных судах России в эпоху царизма, освещены в наших исследованиях, опубликованных в журнале «Наука и образование» и в ранее вышедших из печати выпусках «Сибирской ссылки»[1]. Цель данной публикации – завершение цикла исследований, посвященных юридическим нормам расправы в законодательстве России XIX - начала XX вв. по составу деяний (преступлений), квалифицируемых как политические (государственные) преступления. В истории карательной политики России важное место занимала правовая норма, содержащаяся в пункте 6 указа от 5 апреля 1879 г. («О назначении временных генерал-губернаторов в городах С.-Петербурге, Харькове и Одессе и о представлении, как сим генерал-губернаторам, так и генерал-губернаторам в Москве, Киеве и Варшаве некото...


  Rambler's Top100