История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
Главная / Авторы / Курас Леонид Владимирович / Редактирование профиля / Статьи
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

Курас Леонид Владимирович

Родился 28 января 1951 г.р., выпускник исторического факультета ИГУ. Доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, консультант заместителя Председателя Народного Хурала Республики Бурятия, член Союза журналистов России, член коллегии Управления по делам архивов Республики Бурятия, автор 340 публикаций, в том числе 12 монографий, научный руководитель 27 защищенных кандидатских и одной докторской диссертации, академик Российской академии социальных наук. Научный редактор 50 монографий и научных сборников.




Курас Леонид Владимирович: Статьи

07.08.2014

От «Ссыльных революционеров» к «Сибирской ссылке»: советская репрессивная политика (по страницам «Сибирской ссылки»)
Статья посвящена истории изучения репрессивной и пенитенциарной политики Советского государства на страницах сборника научных статей «Сибирская ссылка». Автор последовательно анализирует особенности изучения в этом издании истории массовых переселений в Сибирь, учреждений ГУЛага, репрессий среди партийных и армейских кадров, плена, структуры и форм работы современных институтов исполнения наказаний.


15.03.2012

Строительство органов государственной безопасности ДВР
Статья посвящена становлению и работе органов государственной безопасности Дальневосточной республики. Автор рассматривает некоторые формы деятельности этой службы: агитационную, агентурно-оперативную, разведывательную, репрессивную.


14.03.2012

Отчётная документация министерств и ведомств Российской империи как источник изучения ссылки в Сибирь
Данная статья посвящена изучению особого вида исторического источника – отчетов министерств и ведомств. Изучение отчетной документации правоохранительных органов дореволюционной России позволяет проследить процесс трансформации отношения государства к вопросам законодательного регулирования ссылки, этапирования преступников и системы исполнения наказания.


25.02.2010

Запретная пограничная зона и правила въезда и проживания на территории Дальне-Восточного края, Читинской области и Бурят-Монгольской АССР (1938–1954 гг.)
Решения Февральско-Мартовского (1937 г.) Пленума ЦК ВКП(б) стали отправной точкой не только массовых репрессий в СССР, но и способствовали установлению режима секретности, всеобщей подозрительности и шпиономании на территории всей страны. Это в полной мере касалось Дальне-Восточного края, Читинской области и Бурят-Монгольской АССР, где вдоль железной дороги от Иркутска до Хабаровска и к югу от железной дороги была введена пограничная зона и пограничный режим. Нами вводятся в научный оборот рассекреченные документы Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Национального архива Республики Бурятия (НАРБ): 1) Постановление СНК ЦК ВКП(б) от 1 февраля 1938 года № 612-132сс по вопросам Наркомвнудела по Дальнему Востоку[1];  2) Постановление № 772-185 с СНК СССР от 22 июня 1938 г. «О въезде, проживании и передвижении иностранцев в запретной пограничной полосе ДВК, Читинской области и Бурят-Монгольской АССР»[2]; 3) Постановление ЦИК СНК БМАССР № 231 от 20 апреля 1938 г. «О запретной пограничной зоне и правилах въезда и проживания в Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республике»[3]; 4) Письмо заместителя Председателя СНК Союза ССР А.И. Микояна в адрес руководства БМАССР от 19 июля 1938 г. № СО № 3051с.[4]; 5) Выписка из инструкции о порядке применения Положения о паспортах, утвержденного Постановлением Совета Министров Союза ССР 3 2666-1124...


25.05.2009

Структура и кадры мест лишения свободы в Бурят-Монгольской АССР в 20-начале 50-х годов ХХ века.
Победа Советской власти и переход к новой экономической политике привел к существенным изменениям в структурах, управляющих пенитенциарными учреждениями. В 1922 году были приняты Уголовный и Процессуальный кодексы, а 16 ноября 1924 года - Исправительно-трудовой кодекс. Тем самым было усилено законодательное регулирование деятельности мест лишения свободы. Эти меры соответствовали условиям нэпа, когда большевики пошли на компромисс с классово чуждыми социальными элементами, и, прежде всего, в социально-экономической сфере. В то же время многие вопросы пенитенциарной политики должны были регулироваться ведомственными распоряжениями и приказами. В 1922 году, в связи с реорганизацией  пенитенциарной системы РСФСР, структуры, ведавшие местами заключения, расположенными на территории Бурятии, подверглись ряду изменений. С 1 августа 1922 года Губернский отдел юстиции был упразднен и в соответствии с телеграммой Народного комиссариата юстиции РСФСР исправительно-трудовой отдел был передан в непосредственное подчинение губернского исполкома. С 30 октября 1922 года, в связи с упразднением Дальневосточной республики и вхождения ее территории в состав РСФСР, постановлением НКЮ и НКВД от 12 октября 1922 года все места заключения были сосредоточены в ведении НКВД. Штаты исправительно-трудового подотдела Прибайкалья формировались в соответствии с нормами Центрального исправительно-трудового отдела, а начальник отдела (подотдела) назначался губернским исполкомом. Назначение утверждалось ГУМЗ НКВД РСФСР. Начальники пенитенциарных учреждений назначались начальником губернского...


  Rambler's Top100