История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
Главная / Авторы / Метелкина Лариса Николаевна / Редактирование профиля / Статьи
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

Метелкина Лариса Николаевна

Родилась в Иркутске. В 1988 г. окончила исторический факультет Иркутского госуниверситета. В 1993 г. защитила кандидатскую диссертацию «Общественно-политическое движение учащейся молодежи Восточной Сибири и влияние на него партий демократического направления. 1902– февраль 1917 г.» (научный руководитель к.и.н. Л.П. Сосновская). С апреля 2001 г. – доцент кафедры отечественной истории и политологии ИГУ. Читает курсы отечественной истории, политологии, административного, гражданского, конституционного и трудового права РФ. Круг научных интересов – политическая история Сибири постсоветского периода.




Метелкина Лариса Николаевна: Статьи

11.08.2014

Алексей Снегов: страницы биографии «хрущевского зека»
Статья посвящена воссозданию биографии Алексея Владимировича Снегова – человека, сыгравшего, по свидетельствам ряда современников, значительную роль в процессе десталинизации 1950-х гг., «хрущевского зека», деятельность которого до сих пор остается малоизученным сюжетом советской истории.


15.03.2012

К вопросу об особенностях социально-политического статуса бывших политссыльных в 1920–1930-е годы (на примере Восточной Сибири)
В статье рассматриваются проблемы политико-социальной адаптации бывших политссыльных, деятельности всесоюзных организаций бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев и старых большевиков  как проводников политики советской власти в отношении данной категории на примере Восточной Сибири в 1920-1930-е годы.


07.03.2009

Влияние политических ссыльных на деятельность ученических организаций Якутска в 1902 – феврале 1917 гг.
В отечественной историографии давно утвердился тезис о широком влиянии политических ссыльных на учащуюся молодежь Сибири. Местные партийные организации, основу которых зачастую и  составляли ссыльные,  в значительно большей степени, чем в других регионах,  обращали внимание именно на учащуюся молодежь – как наиболее благоприятную для восприятия революционных идей среду. Причем – по причине отсутствия в Восточной Сибири до 1918 г. высших учебных заведений, за исключением кратковременного пребывания в Верхнеудинске эвакуированного во время русско-японской войны владивостокского  Восточного института – объектом их воздействия стали преимущественно учащиеся старших классов средних учебных заведений. Однако большинство исследователей этой проблемы ограничивается лишь констатацией факта наличия влияния политических ссыльных на учащуюся молодежь, как правило, не рассматривая сам «механизм» такого влияния.  И публикации, и архивные источники позволяют проанализировать в основном деятельность ссыльных социал-демократов.  При этом работа с учащейся молодежью являлась весьма существенной частью проводимой ими работы. Приведенные данные свидетельствуют о значительных различиях между отдельными городами Восточной Сибири, в зависимости от которых увеличивалось или уменьшалось значение работы с учащейся молодежью. В Красноярске и Чите были железнодорожные мастерские, на которых концентрировалось по нескольку тысяч рабочих и, соответственно, основное внимание и местных партийных комитетов, и политссыльных сосредотачивалось именно на них. Иркутск отличался большим количеством осевших в нем политссыльных и наибольшим, в Восточной Сибири, числом средних учебных...


  Rambler's Top100