История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
Главная / Авторы / Мошкина Зоя Вениаминовна / Редактирование профиля / Статьи
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

Мошкина Зоя Вениаминовна

Мошкина Зоя Вениаминовна. 1949 года рождения, доктор исторических наук, профессор Читинского государственного университета Тематика научных интересов: политическая каторга царской России.




Мошкина Зоя Вениаминовна: Статьи

11.08.2014

«Конституция» политических заключенных Нерчинской каторги второй половины XIX века
Статья посвящена анализу кодекса поведения, составленному государственными преступниками в период отбывания наказания на каторге. С помощью своей «конституции» заключенные пытались выжить и защититься от репрессивного режима государственной власти.


15.03.2012

Учреждение жандармского надзора на Нерчинской политической каторге
В публикации представлены документальные свидетельства учреждения жандармского надзора на Нерчинской политической каторге с целью ужесточения режима содержания политических заключенных.


13.01.2011

Возмездие или продолжение борьбы? (сибирское дело М.И. Кутитонской.)
В борьбе с радикальной оппозицией, российское самодержавие преследовало цель не только наказать участников общественного движения второй половины Х1Х века, но и заставить их после отбытия наказания навсегда отказаться от антиправительственной деятельности. С этой целью в карательной политике российская власть широко применяла ссылку  в Сибирь во всех ее видах, на  суровость режима которой возлагалась особая надежда.


30.12.2010

Поведение политических узниц в условиях содержания на Нерчинской каторге в 80-е гг. ХIХ века
Статья посвящена анализу поведения женщин, приговоренных к каторжным работам за государственные преступления. Для изучения взяты случаи из жизни революцио-неров, содержавшихся на Нерчинской каторге в 80-е гг. ХIХ в.


19.10.2010

Поведение политических узниц в условиях содержания на Нерчинской каторге в 80-е годы ХIХ века.
Изучение поведения женщин, приговорённых за государственные преступления к содержанию в особых и исключительно суровых условиях, позволяет исследователям определить облик той части российского социума, которая, жертвуя своей жизнью, пыталась исправить общество, сделать его более совершенным и справедливым для всех без исключения членов его. Несомненно, что деятельность женщин в условиях каторжного режима была мотивирована рядом причин, которые также характеризуют их личностные качества. Кроме этого, анализ поведенческой деятельности раскрывает механизм адаптации заключённых к условиям содержания. Хронологически в статье речь пойдёт о 80-х годах Х1Х. В этот период состав каторги определялся наличием сторонниц террористических методов борьбы.


10.03.2010

Из истории формирования женской политической каторги в России
Статья посвящена открытию женской политической каторги в России. Одной из первых женщин на каторгу была отправлена Е.К. Брешковская. Автор обращает внимание на условия содержания и на окружение, в которое попадали политкаторжанки.  The article is devoted to the opening of state convict colony for women in Russia. One of the first women sent to the colony was E.K. Breshkovskaya. The author pays attention to the conditions of living and the environment in which state convicts were kept.      Ссылку в каторжные работы как тяжелейший вид наказания применяли в России к женщинам-уголовницам практически с момента возникновения Нерчинской каторги. В конце 70-х годов ХIХ века ссыльнокаторжными становятся и политические женщины. Причиной тому послужила внутренняя обстановка в стране. В условиях обострения политической борьбы, власть в целях подавления оппозиции, делает ставку на усиление репрессий. Самодержавие в той ситуации стремилось не столько обеспечить стабильность в стране, сколько сохранить в полном объеме своё политическое господство и  незыблемость института самодержавной власти. Осуществить эту задачу можно было, только прибегнув...


  Rambler's Top100