История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
Главная / Авторы / Петрушин Юрий Александрович / Редактирование профиля / Статьи
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

Петрушин Юрий Александрович




Петрушин Юрий Александрович: Статьи

11.08.2014

Репрессии в Ленинградском военном округе (1937–1938 гг.)
Статья посвящена анализу книги А.М. Григоряна, В.С. Мильбаха и А.Н. Чернавского, исследующих причины и масштаб политических репрессий среди командного состава Ленинградского военного округа в 1937–1938 гг., изданной в Санкт-Петербурге в 2012 г.


11.08.2014

Страницы истории 12-й железнодорожной стройки: Иркутск – Слюдянка (1939–1956 гг.)
В данной публикации предпринята очередная попытка, более полно восстановить, историю этой стройки, долгое время бывшую в забвении, правдиво рассказать о тяжелой судьбе ее первых строителей военной поры и трудностях послевоенного времени [1]. Автор использовал опубликованные и архивные документы и работы по истории железнодорожного транспорта 1941–1956 гг., а также воспоминания участницы 12 стройки Петрушиной Евдокии Сергеевны (Черняковой), отработавшей на строительстве с декабря 1941 по март 1943 гг.


20.02.2009

История пенитенциарной системы в Бурятии: от наказания к покаянию.
В 2006 г. в издательстве Нова Принт (Улан-Удэ) вышла солидная, хорошо иллюстрированная книга «История пенитенциарной системы в Бурятии» под общей редакцией начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия С.П.Суша. Книга написана на архивных документах, личных воспоминаниях ветеранов и действующих сотрудников ГУИН, подготовлена известными в регионе историками, авторами-составителями. В их числе профессора С.П.Звягин, Л.В. Курас, кандидаты наук О.Д. Базаров, Т.О. Гусарова, Е.А. Петухов, а также А.М. Бурдуковский и Г.В. Бурдуковская. Научный редактор, профессор Н.Н. Щербаков. По своим задачам  и добротной источниковой основе книга может быть отнесена к научно-исследовательским  работам. В то же время она выполнена в научно-популярном жанре, ее главы и содержание свидетельствуют о наличии богатого и интересного материала повседневной истории жизни системы ГУИН. Книга задумывалась и формировалась как свидетельство открытости и готовности ГУИН к откровенному разговору с читателями и сотрудничеству с научной общественностью. Это подчеркивается во вступительных статьях книги Директором Федеральной службы исполнения наказаний Ю.И. Калининым, Президентом Республики Бурятия Л.В.Потаповым, Главным федеральным инспектором по Республике Бурятия Б.Даниловым. В ней страница за страницей показана история уголовно исполнительной системы в Республике Бурятия, ее проблемы и достижения. Со времени возведения Удинского острога в конце ХVII берет свой отсчет формирование системы наказаний в истории Бурятии. С этого времени тонкая струйка первых ссыльных&n...


  Rambler's Top100