История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
Главная / Авторы / Шиловский Михаил Викторович / Редактирование профиля / Статьи
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

Шиловский Михаил Викторович

Шиловский Михаил Викторович – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Новосибирского государственного университета, заведующий сектором Института истории СО РАН.




Шиловский Михаил Викторович: Статьи

29.01.2018

Обсуждение вопроса о правовом положении политических заключенных Нерчинской каторги во властных структурах в 1907–1914 гг.
Анализируются такие факторы обострения ситуации с политическими заключенными в тюрьмах Нерчинской каторги в 1907–1912 гг., как обращение к ним на «ты», а не на «вы»; формы приветствия их и использование команд «Встать! Смирно!». Их применение тюремная администрация оговаривала ссылками на военные уставы, поскольку каторжные работы исторически представляли разновидность военных практик. Противостояние усиливалось благодаря наличию в среде политических внепартийных объединений («коллективов»).


11.08.2014

Революционеры на сибирской каторге (1906 – февраль 1917 г.): поведенческие стереотипы и специфика участия в протестных акциях
Статья посвящена изучению морально-этических норм поведения политических ссыльных в каторжных тюрьмах Сибири, рассматривавших, как известно, пребывание в заключении в качестве продолжения борьбы с государственным строем.


19.10.2010

Экономическая эффективность каторжного труда в Сибири во второй половине XIX – начале ХХ вв.
В системе наказаний императорской России каторжные работы по степени тяжести стояли на втором месте после смертной казни. Их непременным атрибутом являлось использование осужденных на тяжелых работах. Даже в последней по времени редакции Устава о ссыльных 1909 г. предписывалось ссыльнокаторжан отправлять «в рудники, на заводы, фабрики и другие работы в Сибири» . Экономическая целесообразность применения принудительного труда сокращалась по мере расширения рынка рабочей силы. Принудительный труд, несмотря на кажущуюся дешевизну, был дорог, поскольку малоэффективен (ниже вольнонаемного по производительности в 2-3 раза). Поэтому в экономике региона во второй половине XIX в. происходит переход преимущественно к капиталистическим методам развития, сведя к минимуму использование принудительного труда. По подсчетам В. П. Зиновьева в 1898 г. каторжане составляли 1,4 % от общего числа горнорабочих Сибири, в 1908 – 1,8 %, в 1913 – 2,3 %, в 1916 г. – 1,8 % .


  Rambler's Top100