История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

10-05-2012

Личный состав тюрем Нерчинской каторги

Автор: Мясников Дмитрий Александрович

Нерчинская каторга играла значительную роль в пенитенциарной системе Российской империи. Однако историки, как правило, рассматривают вопросы, связанные с контингентом заключенных – состав, положение, динамика численности и т.д. Тогда как личный состав тюрем и конвойных команд Нерчинской каторги остается «в тени». Практически неизвестны особенности их службы, юридический и материальный статус, нормативные документы и т.д. Данная статья призвана на примере одной из тюрем каторги рассмотреть эти вопросы.

При учреждении Акатуйской тюрьмы в 1890 г. функции внешней охраны и конвоирования заключенных были возложены на Нерчинско-Александровскую местную команду. Она была размещена в старой казарме рядом с тюрьмой, а через несколько лет для нее была построена новая казарма. На содержание этой команды ежегодно выделялось 9000р.[1]

По штатам управления и надзора Нерчинской каторги, введенным 5 июня 1895 г. была сформирована Акатуйская конвойная команда. Состав команды был утвержден приказом военного министерства 1 декабря 1895 г. Согласно этому приказу в Акатуйской конвойной команде был 1 начальник, 1 субалтерн-офицер, 1 фельдфебель, 1 старший унтер-офицер, 4 младших унтер-офицера, 7 ефрейторов, 60 рядовых, 1 писарь и 1 фельдшер. Но на практике в конвойной команде всегда был некомплект личного состава. Например, по состоянию на начало 1906 г. в команде не было фельдфебеля, субалтерн-офицера, фельдшера и писаря, также не хватало 1 младшего унтер-офицера, 3 ефрейторов и 18 рядовых[2]. На начало 1907 г. нехватка рядовых составила 25 человек, т.е. почти половина команды. В связи с этим к охране тюрем и конвоированию заключенных пришлось привлекать армейские части – к тюрьме была прикомандирована рота Сретенского пехотного полка[3]. Недокомплект личного состава Акатуйской конвойной команды вел к повышенным нагрузкам на солдат, падению качества охраны и конвоирования. В целях повышения качества службы солдатам команды выплачивали деньги за добросовестное исполнение своих обязанностей. Например, в 1911 г. сумма выплат на эти цели составила 2183 р. 20 к[4].

В связи с преобразованием Акатуйской тюрьмы в женскую, в апреле 1910 г. возник проект реформирования и Акатуйской конвойной команды. Ее планировалось переподчинить начальнику Иркутской местной бригады и сократить до 1 офицера и 52 солдат[5]. Однако этот проект не был утвержден и команда осталась в прежнем составе.

В связи с содержанием политических заключенных штат ее управления и надзора был усиленным.[6] Этот штат после долгого обсуждения был утвержден Государственным Советом 6 января 1890 г[7].

Согласно штатному расписанию, начальник тюрьмы получал в год 1800 р. жалованья и 600 р. столовых, т.е. 2400 р. Его старший помощник получал 1000 р. жалованья и 500 р. столовых в год. Младший помощник – 750 р. жалованья и 250 р. столовых. Жалованье фельдшера составляло 480 р. в год, отдельной ставки врача не было, но на вознаграждение врачу предусматривалось 800 р. На наем надзирателей в тюрьму выделялось 6960 р. в год. Кроме того, выделялись средства на канцелярские расходы – 600 р. и на исполнение духовных треб – 1000 р. в год[8].

Кроме этого, все сотрудники администрации и надзора Акатуйской тюрьмы пользовались правами и преимуществами, определенными «Правилами об управлении отдельными местами заключения гражданского ведомства и о состоящей при них тюремной страже». Также им предоставлялись служебные квартиры в тюремных помещениях. Количество старших и младших надзирателей должен был определять министр внутренних дел, не выходя за рамки обозначенной суммы. При этом на часть надзирательских мест разрешалось нанимать женщин с направлением в Карийскую тюрьму для надзора за находившимися там заключенными-женщинами.

Для сравнения необходимо привести оклады других служащих Нерчинской каторги. Согласно расписанию окладов для чинов Нерчинской каторги на 1890 г., ее начальник должен был получить с учетом столовых и разъездных денег 3300 р., а его помощник – 1500 р. Заведующие Зерентуйским и Алгачинским тюремными районами должны были получить по 1100 р., а заведующий Карийским тюремным районом – 700 р. Смотрители отдельных тюрем получали еще меньше. Жалованье надзирателей 1 кл. составляло 480 р., 2 кл. – 360 р. и 3 кл. – 300 р. в год. Фельдшер 1 кл. на Нерчинской каторге получал 600 р. в год, а 2 кл. – 480 р[9].

Т.е. содержание начальника Акатуйской тюрьмы фактически равнялось содержанию начальника всей каторги (если не учитывать разъездные деньги). Старший помощник начальника тюрьмы получал большее содержание, чем любой из заведующих тюремными районами каторги. И только содержание младшего помощника уступало своим размером содержанию заведующих. По мысли правительства такие оклады должны были привлечь на службу в Акатуй самые лучшие руководящие кадры. Зарплата надзирателей в тюрьме была установлена наравне с другими тюрьмами.

Из-за усиленных окладов доля Акатуйской тюрьмы в структуре расходов Нерчинской каторги была очень велика. В 1893 г. на содержание управления каторги было выделено 78890 р., из которых на Акатуй приходилось 14462 р.[10], т.е. 18,33%. На начало этого года в Акатуе содержалось 4,45% заключенных каторги, среди которых политических преступников было лишь несколько человек. Разумеется, такая диспропорция не могла устраивать администрацию.

Оклады личного состава Акатуйской тюрьмы и других тюрем Нерчинской каторги сравнялись в 1895 г. после введения новых штатов управления каторги[11]. Акатуйская тюрьма не подпадала под действие нового штата. Согласно этому документу, начальник каторги стал получать в год 3600 р., не считая разъездных, его помощник получал 2400 р. Содержание начальника тюрьмы I разряда составило 2400 р. в год, его помощника – 1000 р. Начальник тюрьмы II разряда получал 1500 р., а его помощник – 900 р. в год. Содержание тюремных фельдшеров было определено в 600 р. в год[12]. Всего по этому штату ежегодно выделялось 96750 р.[13]

С учетом содержания управления Акатуйской тюрьмы, ежегодные расходы на управление Нерчинской каторги достигали 111212 р., не считая довольствия заключенных и содержания конвойной стражи. Доля расходов на Акатуйскую тюрьму от общих составила 13%. Несоответствие между процентом затрат на тюрьму и процентом заключенных, содержащихся в ней, сохранилось, хоть и не было столь явным. Со временем, затраты на управление Нерчинской каторги увеличивались, тогда как содержание управления Акатуйской тюрьмы оставалось неизменным. В 1913 г. на всю каторгу было выделено192515 р. 2 к. и на Акатуй – 14418 р. 30 к.[14] Т.е. расходы на управление Акатуйской тюрьмы в общей структуре расходов на эти цели составили 6,96%. Такое соотношение совпадало с процентной долей количества заключенных в тюрьме.

Фактически, штатом 5 июля 1895 г. Акатуйская тюрьма была приравнена к тюрьмам I разряда Нерчинской каторги. Содержание сотрудников администрации Акатуйской тюрьмы и тюрем этого разряда было одинаковым. Содержание отдельных должностей Акатуйской тюрьмы, например, фельдшеров, оказалось даже ниже, чем в других тюрьмах. Таким образом, усиленное содержание чинов администрации Акатуйской тюрьмы существовало на протяжении четырех лет. Причиной изменения такого положения, очевидно, стало падение численности политических преступников на Нерчинской каторге и чрезмерные расходы на их надзор и управление.

Несмотря на усиленные оклады, сотрудники администрации и надзора Акатуйской тюрьмы, по отзывам современников, не отличались высокими личными и деловыми качествами. Причиной этого была острая нехватка в Забайкалье подходящих по качествам чиновников и офицеров. Профессиональный уровень сотрудников управления и надзора Акатуйской тюрьмы был таким же, как и в других тюрьмах каторги.

При этом в тюрьме, как и в целом, на каторге, была постоянная нехватка надзирательского состава. Чтобы решить эту проблему, военный губернатор Забайкальской области генерал-майор Мациевский 11 сентября 1896 г. предложил к исполнению надзирательских обязанностей привлекать солдат конвойных команд. За службу предполагалось выплачивать им по 18 р. в месяц, т.е. 216 р. в год, что позволило бы существенно экономить на содержании надзирательского состава. В пользу этого предложения говорило и то, что солдаты, познакомившись с работой, пойдут на нее после армии[15].

Запросы по поводу этого предложения были сделаны 9 января 1897 г., затем 20 мая 1898 г., 16 ноября 1899 г., 25 сентября 1904 г[16]. Подобная настойчивость говорила о том, что проблема была актуальной и в течение долгого времени не решалась.

Еще одним фактором нехватки личного состава в тюрьме были постоянные командировки чиновников тюремной администрации в другие тюрьмы каторги, на железнодорожные работы, золотые промыслы и т.д. Это отвлекало значительную часть персонала от службы в тюрьме. Особенно значительное число надзирателей отвлекали золотые промыслы. Для решения этой проблемы 1 ноября 1911 г. в штат Акатуйской и Александровской тюрем были приняты сразу 100 добавочных надзирателей. Все они были направлены для несения службы в построенные при золотых приисках Казаковскую, Новотроицкую и Нижне-Борзинскую тюрьмы[17].

Обязанности надзирателей были расписаны в «Инструкции тюремным надзирателям Нерчинской каторги», утвержденной военным губернатором Забайкальской области 5 июля 1896 г[18]. после преобразования Акатуйской каторжной тюрьмы в женскую, 18 апреля 1913 г. была утверждена «Инструкция надзирательскому караулу при Акатуйской ссыльнокаторжной женской тюрьме»[19]. За выслугу лет надзиратели получали усиленные оклады содержания и награды.[20]

Должность старшего помощника начальника Акатуйской тюрьмы была незначительной, а его функции неопределенными. Все управление тюрьмой было сосредоточено в руках начальника, и на долю его помощника приходилось лишь наблюдение за выполнением распоряжений и действиями надзирателей. Об отсутствии необходимости в старшем помощнике говорит тот факт, что они зачастую исполняли функции не связанные с Акатуйской тюрьмой[21]. К примеру, старший помощник Пахоруков заведовал политическими преступниками внетюремного разряда, оставшимися на Каре. Старшие помощники начальника Акатуйской тюрьмы выполняли эти функции до перевода вольной команды в Акатуй в 1897 г. В 1909 начальник Главного тюремного управления С.С. Хрулев предложил преобразовать Александровскую тюрьму для содержания заключенных внетюремного разряда. В качестве руководителя тюрьмы он также предложил откомандировать туда старшего помощника Акатуйской тюрьмы. 31 июля 1910 г. старший помощник К.Л. Забелло был командирован на Ундинские золотые промыслы для руководства арестантскими работами, а затем на Козловский прииск. На него же была возложена задача по строительству и организации Казаковской тюрьмы.

Примечания:



[1] Забайкалье: Краткий Исторический, географический и статистический очерк Забайкальской области. – Иркутск: Типография К.И. Витковской, 1891. – С.106

[2] ГАИО, ф.25, оп.6, д.2699, л.5

[3] ГАИО, ф.25, оп.6, д.2699, л.33об.-34

[4] ГАИО, ф.25, оп.6, д.4543, л.173

[5] ГАИО, ф.25, оп.6, д.3992, л.13-14

[6] См. Приложение №3

[7] ГАИО, ф.29, оп.1, д.44 (IV д\п), л.194-196

[8] ГАИО, ф.29, оп.1, д.44 (IV д/п), л.195

[9] ГАИО, ф.29, оп.1, д.2 (IV д\п), л.55-55об; д.114 (IV д\п), л.103-104; д.142, (IV д/п), л.250

[10] ГАИО, ф.29, оп.1, д.142 (IV д/п), л.252-253

[11] Тюремный вестник. – 1895. - №9. – Стлб.440-444; ГАИО, ф.29, оп.1, д.2 (IV д\п), л.100-103об.

[12] ГАИО, ф.29, оп.1, д.2 (IV д\п), л.100

[13] См. Приложение №4

[14] ГАИО, ф.25, оп.6, д.4760, л.5

[15] ГАИО, ф.29, оп.1, д.2 (IV д\п), л.174-174об.;

[16] ГАИО, ф.29, оп.1, д.2 (IV д\п), л.166, 207, 209, 257;

[17] ГАИО, ф.25, оп.6, д.4543, л.298-299; д.4839, 136-136об.

[18] ГАИО, ф.245, оп.1, д.2063, л.70-75об.

[19] ГАИО, ф.25, оп.6, д.4839, л.136-136об.

[20] Тюремный вестник. – 1904. - №3. – Стлб.199

[21] Тюремный вестник. – 1909. - №5. – Стлб.517; 1913. - №12. – Стлб.1794; ГАИО, ф.25, оп.6, д.3575, л.303; д.3873, л.25об., 38-39; д.4170, л.53; ф.29, оп.1, д.260 (IV д\п), л.239; д. 178 (IV д\п), л.30


Возврат к списку

  Rambler's Top100