История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

07-08-2014

Каторжные работы в системе уголовного наказания России

Автор: Кодан Сергей Владимирович

В качестве уголовного наказания каторга использовалась в России с XVII в. до начала XX в. Само происхождение обозначения данного вида карательной меры – каторга – уходило своими корнями к греческому слову katergon (обычно в. мн. ч. – katerga) и постепенно в уголовном праве и пенитенциарной практике получили обозначение «каторж­ные работы» как вид уголовного наказания, состоящий в использовании осужден­ных на тяжёлых принудительных работах в местах заключения или ссылки.

В определении этого вида наказания, как подчеркивает российский криминалист С.В. Познышев, «господствующими стремлениями уголовных законодателей были стремления к возмездию равным за равное и к устрашению. Они и наложили свою печать на первоначальную организацию каторжных работ. Кроме того, при создании этих работ, имелось в виду использовать принудительный труд преступников для нужд государства; в соответствии с последними, каторжных и направляли то в то, то в другое место, туда, где в данный момент особенно ощущалась потребность в рабочих руках. Согласно руководящим принципам того времени, ка­торга должна была быть тяжким, изнурительным трудом, карой чувствительной, страшной и вместе с тем, возможно прибыльной для государства»1.

Каторжные работы по целевому назначению в политике российской верховной власти выполняли ряд функций. Каторга не только являлась тяжкой карой для преступников и преследовала цели устрашения, но и решала задачи освоения (колонизации) отдалённых территорий, а также строительства портов, кре­постей и др. Места ссылки в каторжные работы изменялись в достаточно широ­ких территориальных рамках, исходя из потребно­сти в труде. Это были Азов, Петербург, Кронштадт, Рогервик, Рига, Херсон, где силами каторжных выпол­нялись самые тяжёлые работы: забивка свай, рытьё каналов и другие «водяные работы». Постепенно каторжными стали считать любые обязательные работы ссыльных, которых направляли практически во все места, где не хватало рабочих рук, – на казён­ные железоделательные, «селитряные», винокуренные, солеваренные, суконные заводы и фабрики, днепровскую фортификационную линию. С передачей в 1760 г. Екатерин­бургских и Нерчинских заводов в Берг-кол­легию ссылка на каторгу начинает преимущественно использоватьсядля обеспечения рабо­чей силой горного ведомства. Режим каторги долгое время определён не был.

Определение места каторжных работ в системе уголовных наказаний в России во второй половине XVII–XVIII вв. уходило началами в положения, которые определяло Соборное уложение 1649 г. Оно предусматривало мошен­ников, воров и разбойников после тюремного заключения «посылать в кандалах работать на всякие изделия, где государь укажет» (гл. 21, ст. 9–11, 15, 16). Местами таких работ явились Сибирь и «понизовые города»2. В конце XVII в. в связи с взятием Азова и проведением в нём крупных портовых работ, резко возро­сла потребность в рабочих; наряду с ремесленниками, туда стали ссылать преступников.

Каторжные работы как наказание, альтернативное смертной казни и использование слова «каторга», начинает определяться в российском праве в правление Петра I. Начало этому процессу положил именной указ царя «О наказании посадских людей за взятки с выбранных ими людей к таможенным и кабацким сборам» от 24 ноября 1699 г. предписывал преступников за взятки за назначение на должности сборщиков таможенных сборов и платежей с кабаков после шельмования и телесного наказания сослать их вместе с семьями и использовать на тяжелых работах – «сказать смерть и положить на плаху и от плахи подняв, бить вместо смерти кнутом без пощады и сослать на в ссылку в Азов на вечное житие с женами и детьми, и быть им на каторгах в работе»3. Первоначально в России каторжными являлись адмиралтейские и корабель­ные работы в приморских городах. Работа в рудниках и на заводах каторжной не счи­талась и часто применялась после каторги в портовых городах ссылка в Сибирь на рудничные и заводские работы. Последующее законодательство об использовании каторжных работ развивалось в ключе петровского указа 1699 г. и предписывало после обряда политической смерти ссылать на каторгу4. Так, например указ от 5 ноября 1723 г. предписывал за «утайку душ» при переписи населения ссылать «в галерную работу» – каторжные работы. Практиковалась, как определяют законодательные акты, ссылка на каторгу в достаточно широких масштабах. Каторжные работы в качестве наказания определялись к осуждённым за тяжкие преступления, недоимки, побеги со службы, подделку ценных бумаг, а также к должникам по гражданским делам. Так, Наказ губернаторам и воеводам от 12 сентября 1728 г. предписывал за укрывательство «воров и разбойников и становщиков и беглых драгун, солдат, матросов и … беглых крестьян … чинить наказание, бить кнутом, и вырезав ноздри, посылать на каторгу»5. Множество узаконений о преследовании за противозаконные действия завершались определением наказания «на каторгу в вечную работу с наказанием» - телесными наказаниями кнутом или шпицрутенами для военнослужащих6. Использовались и формулировки: «осуждены на каторгу в годы» и «на каторгу сосланы в вечную работу» – на определенный срок и бессрочно7.

Вторая половина XVIII столетия продолжила практику использования каторжных работ вместо смертной казни. Императрица Елизавета Петровна 29 марта 1753 г. утвердила доклад Правительствующего сената, по которому (со ссылкой на рассмотренный выше указ Петра I от 24 ноября 1699 г.) было предложено уголовных преступников ссылать взамен смертной казни на каторгу8. Затем сенатским указом от 30 сентября 1754 г. таких осужденных после наказа­ния кнутом, вырезания ноздрей и поста­новки трех клейм «В.О.Р.» (позднее К.А.Т.) на лбу и щеках ссылать на каторгу зако­ванными в кандалы9. При этом, согласно сенатскому указу от 30 сентября 1754 г., определялось деление каторжных работ в зависимости от определенного наказания и предписывалось «присужденных к натуральной смертной казни, на которых знаки поставлены, употреблять в отменную против других в тяжелую всегдашнюю работу, … присужденных на политическую смерть в другую работу, а посланных в ссылки вечно против с облегчением, то есть с выключением праздничных и воскресных дней, чтоб оные по винам их в тех работах сравнены не были»10.

Каторжные работы в уголовном законодательстве в XIX – начале XX вв. полу­чили достаточно чётко определённый статус уголовного наказания. Уголовное законодательство, системати­зированное в ходе подготовки и издания Свода законов Российской империи 1832 г., вошло в его 15-й том – Свод законов уголовных. Свод в системе наказаний поставил при­нудительные работы осуждённых (из 10 име­ющихся наказаний) на 5-е место (после смертной казни, «полит. смерти», лише­ния прав состояния, телесных наказа­ний). Телесные наказания для лиц недворянского состояния также сопро­вождали приговор к каторге. Свод выделил 6 видов работ: каторжные; крепостные; в портах; в казённых заводах и фабриках; в сми­рительном доме; в рабочем доме и гор­ные работы у частных лиц. При этом каторга назначалась «за важные преступле­ния» – «возмущение, смертоубийство, разбой, грабёж, лихоимство» и сопрово­ждалась клеймением. Были определены и исходные принципы: каторжными считались работы «на заводах и фабриках в Сибири»; срок исчислялся с момента поступления в работы (этапирование, продолжавшееся до 1,5–2 лет, не учи­тывалось); брачно-семейные отношения прекращались, невиновная сторона могла вступить в новый брак или после­довать с детьми за мужем (при этом брак сохранял силу, но выезд из Сибири до смерти мужа был невозможен); прекра­щались имущественные отношения, собствен­ность переходила к наследникам. Пра­вовой статус каторжанина определялся законодательством о ссыльных. Свод законов уголовных за 1842 г. сохранил эти положения неизменными11.

Уложение о наказа­ниях уголовных и исправительных, изданное в 1845 г. (и его редакции 1866 и 1885 гг.) как «наказательный» кодекс, поставило каторжные работы в системе наказаний на 2-е место (после смертной казни). Уложение предусматривало лишение всех прав состояния и ссылку на каторгу, которая для лиц, не изъятых от телесных наказаний, была сопряжена с публичным наказанием палачом от 30 до 100 ударов плетьми и наложением клейма «КАТ» (за исключе­нием женщин и мужчин, достигших 70 лет). Закон предусматривал 3 вида каторжных работ (в рудниках, в крепостях, на заводах), которые, в свою очередь, были разделены на 7 степеней, исходя из тяжести и срока: 1-я степень – работа в рудниках без срока (100 ударов плетью); 2-я – работа в руд­никах на срок 15–20 лет (80–90 уда­ров); 3-я – работа в рудниках 12–15 лет (70–80 ударов); 4-я – работа в кре­постях 10–12 лет (60–70 ударов); 5-я – работа в крепостях 8–10 лет (50–60 ударов); 6-я – работа на заводах 6–8 лет (40–50 ударов); 7-я – работа на заводах 4–6 лет (40–50 ударов).

Последстви­ями осуждения к каторжным работам были полная потеря прежнего правового статуса с прекра­щением семейных и имущественных правоот­ношений, а также вечное поселение в Сибири после окончания каторжных работ. При этом члены семьи осуждённого сохраняли права состояния и могли последовать в место каторжных работ. В этом случае брак сохранялся с запрещением выезда из сибирских губерний до смерти осуждённого супруга. В 1863 г. были отменены сопровождавшие осуждение к каторжным работам телесные наказания и клеймение12.

Уголовное уложение 1903 г., полностью не введенное в действие, сохранило за каторжными работами роль наказания, стоявшего следом за смертной казнью. Каторжные работы определялись как бессрочные или назначалась на срок от 4 до 15 лет. Устанавливалось содержание осуждён­ных к каторжным работам в специальных каторжных тюрьмах. Уложение также определяло некоторые черты режима каторжных работ13.

Итак, каторжные работы в России сложились как тяжкий вид уголовного наказания как альтернатива смертной казни и кара за наиболее опасные для государства и подданных деяния. Их законодательное определение прошло развитие от общих указаний на данный вид репрессий до четкого определения в актах систематизации уголовно-правовых положений Своде законов уголовных 1832 и 1842 гг., а затем в актах кодифицированных – Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и его редакций 1866 и 1885 гг., а затем Уголовном уложении 1903 г. Параллельно развивается и законодательство об исполнении данного вида наказания.

Примечания

1. Познышев С. В. К вопросу о преобразовании нашей каторги. М., 1914. С. 3.

2. См.: Соборное Уложение 1649 года. Текст. Комментарии. Л., 1987.

3. Именной указ «О наказании посадских людей за взятки с выбранных ими людей к таможенным и кабацким сборам». 24 ноября 1699 г. // ПСЗРИ-1. Т. 3. № 1722.

4. См.: Именной указ «О наказании и штрафовании помещиков, приказчиков и старост за утайку душ». 5 ноября 1723 г. // ПСЗРИ-1. Т. 7. № 4343. См. также: Именной указ «О соблюдении благочиния во всех судебных местах судьями и подсудимыми, и о наказании за бесчинство». 21 января 1724 г. // ПСЗРИ-1. Т. 7. № 4431; Именной указ «О различии штрафов и наказаний за государственные и партикулярные преступления». 5 февраля 1724 г. // ПСЗРИ-1. Т. 7. № 4460.

5. Наказ губернаторам и воеводам и их товарищам, по которому они должны поступать. 12 сентября 1728 г. //ПСЗРИ-1. Т. 8. № 5333.

6. Сенатский указ «О розыске сказывающих слово и дело, по указам и по Уложению» Июнь. 1729 г. (без конкретной даты) // ПСЗРИ-1. Т. 8. № 5434.

7. См.: Именной указ, объявленный из Сената, «О Всемилостивейшем облегчении наказания тяжким преступникам». 30 января 1725 г. // ПСЗРИ-1. Т. 7. № 4645.

8. См.: Высочайше утвержденный доклад «О именовании политическою смертию: взведение на виселицу, или положение головы на плаху, и о представлении в Сенат экстрактов из дел, по которым преступники присуждаются к натуральной или политической смерти, не приводя приговора в исполнение». 29 марта 1853 г. // ПСЗРИ-1. Т. 13. № 10087.

9. Сенатский указ «О ревизии уголовных дел по разным ведомствам, и о подтверждении указа 1753 года июня 18, о замене смертной казни политическою, с объяснением, что почитать сею казнью и что наказанием». 30 сентября 1754 г. // ПСЗРИ-1. Т. 14. № 10306.

10. Сенатский указ «О рассылке Юстиц-коллегии одинаковых знаков для клеймения преступников, и о распределении их в каторжной работе по степени преступления». 30 сентября 1754 г. // ПСЗРИ-1. Т. 14. № 10305.

11. См.: Свод законов Российской империи. СПб., 1832. Т. 14. (Устав о ссыльных), 15 (Свод законов уголовных).

12. Высочайше утвержденное Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. 15 августа 1845 г. // ПСЗРИ-2. Т. 20. отд. 1. № 19283.

13. См.: Высочайше утвержденное Уголовное уложение. 22 марта 1903 г. // ПСЗРИ-3. Т. 23. Отд. 1. № 22704.


Возврат к списку

  Rambler's Top100