История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

11-08-2014

Роль Василия Приютова в культурном развитии Якутска

Автор: Гоголева Наталья Константиновна

Якутск со времени своего основания являлся культурным центром огромного и отдаленного от очагов цивилизации Якутского края. Особенно это ярко проявилось в начале ХХ в. Здесь сосредоточились главные центры просвещения: областной музей (1897), две крупные – публичная (1911) и народная (1898) – библиотеки. До 1917 г. в Якутске были две типографии: казенная (1860-е годы) и частная типография (1907) учителя женской гимназии В.В. Жарова. Появляются первые печатные периодические издания: газета «Якутский край» (1907), основанная эсером В.М. Ионовым; журналы «Якутская мысль» (1912), издаваемый товариществом печатного дела «Якут» и «Ленские волны» (1913), где издателем был меньшевик Н.Е. Олейников.

Открылся книжный магазин предпринимателя Г.Г. Игумнова (1905), через который осуществлялась подписка на всю периодическую печать России, позднее помещение магазина использовалось как сцена, где проводились культурно-образовательные мероприятия «Якутского клуба» (1906), первой национальной просветительской организации. Здесь впервые была поставлена национальная пьеса «Василий Манчары» В.В. Никифорова, видного общественно-политического лидера Якутии. Также открываются для культурно-массовых мероприятий «Клуб приказчиков» (1908), впоследствии на его основе возник Государственный театр и множество общественных организаций чиновников и учащихся, где устраивались спектакли, концерты, лекции и доклады для горожан. При них возникали различные благотворительные и просветительные организации: кассы взаимопомощи, вечерние школы и т. д. Таковы были культурные развлечения горожан в начале ХХ в. [13, с. 129-145].

Следует подчеркнуть, что в просвещении жителей Якутска яркую роль сыграли политические ссыльные. И среди них известный политссыльный и профессиональный фотограф Василий Петрович Приютов.

Ровно 100 лет назад, а точнее в июле 1913 г., в Якутске им был открыт первый кинематограф.

Василий Петрович был мещанином из г. Аккерман (ныне г. Белгород-Днестровский), уездного города Бессарабской губернии, родился в 1866 г., получил домашнее образование. Жил в Петербурге и, как многие молодые образованные люди того времени, состоял в народовольческой организации, был членом т. н. «Группы 4-го листка» [13, с. 242], за что и был сослан в Якутскую область.

В распределительном списке описывается его внешность: «33 лет, рост 2 аршина 6 2/8 вершков (т. е. 170 см. – Г.Н.); волосы русые, глаза карие» [14, с. 48]. В графе «Какое знает мастерство» указано: «фотограф, знает портняжное ремесло» [14, с. 48].

Далее в распределительном списке следует: «Государь Император по всеподданнейшему докладу г. Министра Юстиции обстоятельств дела по обвинению Василия Приютова в государственном преступлении, в 18 день ноября 1897 г. Высочайше повелеть соизволил: разрешить означенное дело административным порядком, с тем, чтобы подвергнуть Приютова заключению в тюрьму на два года и затем выслать под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь на восемь лет. Срок тюремного заключения Приютов отбыл 25 июня 1898 г., выслан в распоряжение Иркутского военного генерал-губернатора и назначен в Якутскую область для водворения в Колымский округ. Срок надзора считается с 25 июня 1898 г. Доставлен в г. Якутск 22 января 1899 г.» [14, с. 48-49].

Уже 15 февраля 1899 г. Приютов на имя якутского губернатора составляет прошение: «Чувствуя себя больным, я имею настоятельную надобность лечиться. Назначенный в город Колымск, где отсутствует всякая медицинская помощь, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство сделать распоряжение об освидетельствовании меня и о распоряжении мне остаться в городе Якутске» [12, с. 13].

Оставшись в Якутске, в июне 1899 г. он предпринял попытку побега, но был арестован и осужден на срок более года [5, с. 28]. До 1903 гг. проживал в доходном доме якутского купца Федота Романова (ныне Дом-музей «Якутская ссылка». – Г.Н.), где в 1904 г. произошел знаменитый на всю Россию вооруженный протест политссыльных.

В 1904 г. Приютов женится на вдове с двумя детьми – Пелагее Петровне Лозяновой, владелице частного фотоателье на Большой улице, впоследствии в браке родились еще семеро детей.

Вплоть до 1920 г. семейное фотоателье Приютова пользовалось особой популярностью не только среди зажиточных горожан, но и у богатых семей из разных улусов Якутии. Особенно выгодно от своих коллег-фотографов отличались групповые снимки Приютова, который, как профессионал, обладал удивительно тонким пониманием компоновки многофигурных групп. Он, «как композитор, соединял всех портретируемых, придавая каждому свой индивидуальный оттенок – ракурс, что делало композицию естественной, а лица живыми» [10, с. 89] и фактурными.

Помимо фотографирования, В.П. Приютов был активным участником в политических событиях города. Здесь, уже в ссылке, Приютов примкнул к эсерам, особенно сдружился с известным в Якутии врачом и общественным деятелем М.В. Сабунаевым, аптекарем и издателем либерального журнала «Ленские волны» Н.Е. Олейниковым. После участия в организованных Сабунаевым митингах в защиту «Союза мелких торговцев», требовавших переизбрания Якутской городской Думы на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования (1905) и так называемого «вторжения в городскую Думу» (1906), когда 200 человек сорвали заседание «юшмановской думы» в Якутске, был осужден. Находясь в тюрьме в 1906 г., Приютов сблизился с В.В. Никифоровым (Кюлюмнюр), известным национальным лидером Якутии, который находился под следствием по делу «Союза якутов» (1906), первой либерально-демократической партии якутов [1, с. 74].

В 1908 г. после оправдания якутским окружным судом по «Сабунаевскому делу» «Иркутская Судебная Палата по Уголовному Департаменту, выслушав дело по аппеляционным.., на приговор Якутского окружного суда от 22–26 мая 1907 г. определила: …заключить в тюрьму Приютова на 2 месяца…» [2, с. 59-60].

В 1910–1913 гг. за революционную деятельность В.П. Приютов находился под гласным надзором полиции [14, с. 49]. Но уже в 1914 г. он был в списке лиц, имеющих право избирательного голоса на выборах в якутскую городскую думу на четырехлетие 1915–1918 гг., который был опубликован в сентябре 1914 г. [15, с. 52].

Василий Петрович активно участвовал в культурной жизни Якутска, успешно играл в любительских спектаклях. Так, 19 апреля 1913 г. газета «Якутская окраина» (1912), вышедшая на смену газеты «Якутский край», писала: «Дети солнца». Пьеса М. Горького, поставленная 16 апреля в Клубе приказчиков, прошла не без успеха. Современный сюжет, выпуклость типов довольно удачно схвачены были любителями: Г. Приютов, в заглавной роли Павла, создал яркий тип идеалиста-ученого, красивого в своих мечтаниях, но чуждого в жизни со всеми теневыми сторонами…» [16, с.3].

Такова была личность основателя первого кинотеатра в Якутске.

Василий Петрович, которого по праву современники называли «неугомонным», в 1913 г. во дворе к своему дому пристроил кирпичную киноаппаратную, а часть дома приспособил под зрительный зал, приобрел проекционный киноаппарат, и летом того же года начал показывать кинофильмы. В своем кинематографе работал со всем своим большим семейством.

В первое время не всё у Приютова получалось, вначале кинотеатр не был оснащен вентиляцией, поэтому в зале было душно, но впоследствии многие дефекты были устранены. Уже 25 сентября 1913 г. та же газета «Якутская окраина» писала: «За последнее время кинематограф Приютова стал понемногу улучшаться. Картины освещаются лучше, и мерцание замечается реже. Как видно, начинают приспосабливаться к «шаловливому» освещению. Правда, есть еще много дефектов, но будем надеяться, что они со временем будут устранены» [17, с. 3].

Кинотеатр Приютова обладал еще одним достоинством – у него было собственное электричество, весь дом освещался и снаружи. Необходимо отметить, что электричество в Якутске появилось годом позднее, по инициативе якутского губернатора И.И. Крафта, т. е. в 1914 г. и было доступно лишь зажиточной части горожан. Поэтому электроосвещение для многих посетителей киносеансов было в диковинку.

Летом 1915 г. в целях расширения кинематографического предприятия, В.П. Приютов проводит ряд мероприятий: удлиняет свой зал, увеличивает экран и устраивает кресла с откидными сиденьями – теперь у него зал стал вмещать 200 посадочных мест.

Несмотря на большую популярность кинематографа среди горожан, были и противники, выступавшие за «недопущение противных нравственности картин». В связи с этим в 1915 г. якутская городская дума на одном из заседаний рассмотрела «вопрос о предоставлении жителям Якутска разумных развлечений», где было решено демонстрировать кино ежедневно, при этом не менее одного раза в неделю – для детей [9, с. 23].

Василий Петрович систематически устраивал благотворительные киносеансы, получил сердечную благодарность от последнего губернатора Якутской области – Р.Э. Витте. Из многих – два примера. 4 декабря 1915 г. он устроил киносеанс, сбор от которого в сумме 96 руб. 84 коп. был передан родительскому комитету женской гимназии для оказания материальной помощи ученицам, не имеющим возможности внести плату за учебу, на покупку теплой одежды и т. д. Стоит отметить, что в это время ученицей была дочь его близкого знакомого В.В. Никифорова – Елена Никифорова.

26 ноября 1916 г. – в день Георгиевского праздника – организовал сеанс в пользу детей и сирот Георгиевских кавалеров, за что губернатор Витте выразил ему сердечную признательность. В кинотеатре В.П. Приютова перед сеансами играл оркестр мандолинистов [4, с. 19].

12 февраля 1916 г. в Якутске в кинотеатре Приютова был показан немой фильм «Гибель Помпеи», впервые сопровождаемый комментарием на якутском языке. Е. Копылов пишет: «К сожалению, имена авторов перевода и комментариев остаются пока неизвестными. Но якутский комментарий был явно неплохим, так как все билеты на все сеансы этого кино всегда продавались полностью…» [8, с. 16].

Февральскую революцию 1917 г. В.П. Приютов встретил с большой радостью. 30 сентября 1917 г. Приютов демонстрировал жителям Якутска документальную ленту о первых днях Февральской революции в Петрограде. Фильм заканчивался революционными лозунгами и показом «смелого, энергичного борца за свободу», народного министра юстиции Керенского [7, с. 16].

После Октябрьской революции в здании кинематографа проходили политические собрания и митинги горожан: в 1917 г. состоялся I учредительный съезд учителей Якутии; в 1918–1919 гг. находился конспиративный склад оружия якутской организации РСДРП и в ночь на 14–15 декабря 1919 г. осуществлен вооруженный социалистический переворот под руководством Харитона Гладунова, командующего Военным революционным штабом [13, с. 242].

Кинематограф В.П. Приютова с успехом работал до июля 1920 г., давая в день по два-три киносеанса.

17 июля 1920 г. постановлением райкома кинематограф Приютова был национализирован и передан во введение Комиссариата народного образования. После его национализации Приютова назначили инструктором по организации кинематографического дела. В октябре 1920 г. он стал на три года председателем народных судей.

17 мая 1922 г. жена В.П. Приютова Пелагея Петровна в своем заявлении на имя председателя революционного комитета писала: «В 1920 г. были изъяты из нашего семейного владения фотография и кинематограф, как собственное имущество моего второго мужа В.П. Приютова. Но произошла ошибка. Упомянутая фотография находилась в моем владении после смерти моего первого мужа Павла Тимофеевича Лозянова с 1903 года, которой мы с ним совместно владели с 1899 года, купив эту фотографию от якутского фотографа Келермана… Имея девять детей, из которых семь находятся в настоящее время на моем иждивении (от 5 до 17 летнего возраста) и не имея средств к существованию кроме промысла фотографией, в которой я проработала более 20 лет с помощью семьи, прошу распоряжений о возвращении мне фотографии» [6, с. 81].

В 1922 г. национализированный кинотеатр с фотоателье вернули В.П. Приютову обратно. Он активно сотрудничает с Советской властью. С ноября 1924 г. бесплатно обслуживает на каждом сеансе по двадцать учащихся совпартшколы и других учебных заведений. По-прежнему устраивает благотворительные сеансы. В частности, в июле 1927 г. бесплатно показывал фильмы «Броненосец Потемкин» и «Аборт» членам профсоюза, красноармейцам и другим слоям населения.

Известна объяснительная записка заведующего Политпросветом Кремнева, где он пишет: «Киноаппарат Бр. Патте № 3 с запасными частями, безусловно, необходим для ЯАСРР, так как в Якутии нет ни государственного кинематографа, за исключением Алданских приисков, есть только в г. Якутске частное кино Приютова, несоответствующее по показателю своих картин для пролетарских масс, а просто халтура, тем более, что Госкино получает в Якутии большой доход и обогащает частно-владельческие предприятия, в частности кино Приютова» [11, с. 81].

По-видимому, в конце 1928 г. В.П. Приютов бы вынужден продать кинотеатр Народному Комиссариату просвещения, здравоохранения и социального обеспечения.

Из договора продажи строений от 22 декабря 1928 г. следует, что В.П. Приютов получает 20 тысяч рублей за продажу «всего двора с постройками и кино аппаратурой со всеми принадлежащими, как к зданию, так и кино оборудованиями, исключая домашней обстановки и имущества фотографии… Гр-ну Приютову со всей семьей предоставляется право на бесплатное пользование занимаемой квартирой и работать в фотографии в течении одного года» [3, с. 2-5]. Примечательно, что договор подписан заведующим Якутским кино Павлом Васильевичем Приютовым, его сыном.

В бывшем кинематографе Приютова открыли государственный кинотеатр на 250 мест, где разместилось Якутское кино, отделенное от Якутского государственного национального театра [4, с. 20]. Таким образом, 22 декабря 1928 г. создается самостоятельная государственная структура управления кинематографом Якутии.

К сожалению, дальнейшая судьба В.П. Приютова малоизвестна, есть данные, что в 1930-е годы он выехал на жительство в Ленинград, где и умер (возможно, погиб) во время блокады города.

Сохранились сотни уникальных фотографий, снятых искусной рукой Василия Приютова, хранящихся в Национальном архиве РС (Я) и в фондах Якутского музея. Во второй половине ХХ в. фонд В.П. Приютова Якутского музея целенаправленно пополнялся новыми поступлениями от близких фотографа и частных лиц. Так, в 1975 г. племянница В.П. Приютова Сусоль Елена Николаевна, проживавшая в Ленинграде, передала в дар Якутскому музею фотографии и открытки с видами г. Якутска и его окрестностей, выполненные до революции Василием Петровичем. Теперь фонд Приютова насчитывает более 100 фотографий. По свидетельству родственников, В.П. Приютов собирался прислать в Якутск большую коллекцию своих фотографий, но помешала Вторая Отечественная война и в дальнейшем большая их часть утеряна [10, с. 92].

Примечания

1. Василий Васильевич Никифоров – Кюлюмнюр: фотографии, документы / Прав. Респ. Саха (Якутия), Ком. гос. арх. службы Респ. Саха (Якутия), Нац. арх. Респ. Саха (Якутия), Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия). Якутск: Бичик, 2006. 248 с.

2. Выписка из приговора // НА РС (Я). Ф. 165. Оп. 1. Д. 3242. Л. 59-60 об.

3. Договор продажи строений. 1928 г. // НА РС (Я). Ф. 60. Оп. 1. Д. 2090. Л. 2-5.

4. Жараев И.С. Заметки из истории кинематографии Якутии: к 100-летию со дня первого показа кино в Якутии. СПб.: Ахсаан, 2011. 288 с.

5. Запрос прокурора Якутского окружного суда о политическом ссыльном В.В. Приютове, находившемся на излечении в Якутской гражданской больнице // НА РС (Я). Ф. 12. Оп. 6. Д. 2888. Л. 28.

6. Заявление Пелагеи Петровны Приютовой. г. Якутск. 19 июля 1922 г. // НА РС (Я). Ф. 931. Оп. 2. Д. 1. Л. 81.

7. Клецкин А.А. Кино в жизни якутян. Якутск, 1973. 83 с.

8. Копылов Е. Благоустройство Якутска // Эхо столицы. 2009. 17 июня.

9. Курчатова Е. О доставлении разумных развлечений // Архив. 2011. № 3-4.

10. Нефедьева М.Р. Фотографии В.П. Приютова // Архив. 2003. № 3-4.

11. Объяснительная записка зав. Политпросветом Кремнева о частном кино Приютова в Якутске // НА РС (Я). Ф. 60. Оп. 1. Д. 714. Л. 4.

12. Прошение В.П. Приютова о разрешении остаться в г. Якутске по состоянию здоровья и отменить его назначение в Колымск. г. Якутск. 15 февраля 1899 г. // НА РС (Я). Ф. 12. Оп. 6. Д. 2888. Л. 13.

13. Попов Г.А. Сочинения. Т. 3: История города Якутска: 1632–1917. Якутск, 2007. 312 с.

14. Распределительный список Василия Петровича Приютова // НА РС (Я). Ф. 165. Оп. 1. Д. 2888. Л. 48-49 об.

15. Список лиц и учреждений, имеющих право избирательного голоса на выборах гласных в Якутскую городскую Думу на 4-летие 1915–1918 гг. Составлен 4 сентября 1914 г. Опубликован 13 сентября 1914 г. // НА РС (Я). Ф. 165. Оп. 1. Д. 3242. Л. 51, 52 об.

16. Якутская окраина. 1913. 19 апр. // НБ РС (Я). НИЦКП.

17. Якутская окраина. 1913. 25 сент. // НБ РС (Я). НИЦКП.


Возврат к списку

  Rambler's Top100