История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

26-01-2018

Петр Захарович Курусканов – историк сибирской социал-демократической ссылки

Автор: Курусканова Наталия Петровна

Мой отец – Петр Захарович Курусканов родился 15 февраля 1942 г. в с. Чебечень Турочакского района Горно-Алтайской автономной области, в семье колхозника, участника Великой Отечественной войны. В 1949–1956 гг. Петр Захарович учился в начальной и семилетней школах в селах Чебечень, Иткуч и Курмач-Байгол Турочакского района; в 1956–1959 гг. – в областной национальной средней школе в г. Горно-Алтайске. После окончания средней школы он некоторое время работал в колхозе, затем два года трудился плотником в Турочакском строительно-монтажном управлении. Осенью 1961 г. Турочакский отдел народного образования направил его работать учителем математики в с. Курмач-Байгол.

С сентября 1962 г. и по январь 1976 г. Петр Захарович – студент историко-филологического факультета, аспирант и ассистент кафедры истории КПСС Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева (ТГУ). Член КПСС с 1965 г.

Петр Захарович Курусканов 15 мая 1975 г. защитил в диссертационном совете в ТГУ кандидатскую диссертацию на тему «Ссыльные большевики в Сибири накануне и в годы первой русской революции (1904 – июнь 1907 гг.)» (специальность 07.00.01 – История Коммунистической партии Советского Союза) [19; 20].

С января 1976 г. и до октября 1992 г. П.З. Курусканов работал в Омском государственном университете (ОмГУ): сначала старшим преподавателем, затем доцентом кафедры истории КПСС. В течение 1977 г. он исполнял обязанности проректора по учебной работе. А с января 1979 г., т. е. со времени основания кафедры, и до 1991 г. он был заведующим кафедрой научного коммунизма ОмГУ. Из-за серьезной болезни с 1991 г. по 1992 г. перешел на работу доцентом кафедры социологии. Петр Захарович внес значительный вклад в процесс становления и развития кафедр научного коммунизма и социологии, совершенствования преподавания этих общественных дисциплин в ОмГУ, воспитательной работы со студентами. В 1975 г. П.З. Курусканов проходил стажировку в Институте повышения квалификации преподавателей общественных наук при Новосибирском государственном университете. В течение 1982–1983 гг. он обучался в Институте повышения квалификации преподавателей общественных наук при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

На протяжении всей своей жизни Петр Захарович выполнял разнообразные общественные и партийные поручения: избирался секретарем комсомольской организации и членом месткома профсоюза в ТГУ, заместителем секретаря партбюро и председателем профсоюза кафедр общественных наук ТГУ, ответственным за освещение партийной жизни на страницах многотиражной газеты ТГУ «За советскую науку». В ОмГУ П.З. Курусканов в 1976–1977 гг. избирался председателем профкома преподавателей и сотрудников, с 1978 г. по 1985 г. возглавлял комиссию партийного контроля деятельности администрации университета, в течение 1980–1991 гг. являлся членом парткома. С 1976 г. и до конца жизни входил в состав Ученого совета ОмГУ, был заместителем председателя Совета кафедр общественных наук.

Научные интересы П.З. Курусканова были связаны с историей политической ссылки, общественного и революционного движения в Сибирском регионе. По теме, посвященной нелегальной издательской деятельности сибирских организаций РСДРП, он работал над докторской диссертацией. Петр Захарович является автором около 60 научных и методических публикаций, участвовал в работе ряда научных и учебно-методических конференций. Петр Захарович прочитал в качестве лектора общества «Знание» множество лекций на предприятиях Томска, Омска и Омской области. За активную научную работу и долголетний добросовестный труд П.З. Курусканов был награжден дипломом Министерства высшего образования СССР, Почетной грамотой Минвуза РСФСР, почетными грамотами Томского обкома ВЛКСМ, медалью «Ветеран труда».

21 октября 1992 г. Петр Захарович Курусканов после серьезной болезни скоропостижно скончался. П.З. Курусканов был ярким представителем своего времени.

В предлагаемой статье поставлена задача раскрыть то направление научной деятельности П. З. Курусканова, которое касается его исследований сибирской социал-демократической ссылки. Обучаясь в очной аспирантуре Томского госуниверситета под руководством известного сибирского ученого, кандидата исторических наук, доцента А.Т. Коняева, Петр Захарович написал кандидатскую диссертацию на тему «Ссыльные большевики в Сибири накануне и в годы первой русской революции (1904 – июнь 1907 гг.)». На формирование его научного мировоззрения оказали влияние труды известных специалистов по истории сибирской ссылки С.И. Беляевского, М.Ф. Богдановой, А.П. Мещерского, П.У. Петрова, В.М. Самосудова, Э.Ш. Хазиахметова, Н.Н. Щербакова и др. С некоторыми из этих ученых его связывали не только совместная работа, но и дружеские отношения. Например, с д.и.н., профессором Э.Ш. Хазиахметовым он работал в ТГУ и ОмГУ. Причем Э.Ш. Хазиахметов и д.и.н., профессор И.М. Разгон выступили оппонентами на защите кандидатской диссертации Петра Захаровича.

В ходе работы по тематике политической ссылки П.З. Курусканов собрал многочисленные и разноплановые материалы, как в центральных государственных и партийных архивах Москвы и Ленинграда, так и в уральских и сибирских архивохранилищах, краеведческих музеях, в библиотеке Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в Москве, выступал с докладами на научных конференциях и т. д. Для раскрытия темы ученым были, в частности, привлечены такие источники, как опубликованные документы, воспоминания революционеров, периодическая печать того времени и др. Источниковедческая фундированность составляет одно из важных достоинств трудов П.З. Курусканова.

Поскольку в течение 1960–1970-х гг. интерес со стороны исследователей к теме сибирской социал-демократической ссылки резко возрос, она активно разрабатывалась и местными историками. Причем значительно расширились проблематика и источниковая база исследований, сложилось целое научное направление в вузовских центрах региона, поэтому ученому предстояло выявить и осветить наименее изученные ее аспекты. Все публикации П.З. Курусканова, посвященные этой теме, можно разделить на следующие подтемы.

Часть его трудов посвящена такому сложному ракурсу темы, как численность, социальный, партийный и фракционный состав политических ссыльных в Сибири накануне Первой российской революции. До сих пор в отечественной историографии конкретные данные, приводимые историками по данному вопросу, нередко расходятся, поскольку ими используются разные методики подсчета, различные виды источников и т. д. Наряду с выявлением новых фактов, оценкой их исторической достоверности, П.З. Курусканов активно применял в своих работах сравнительно-исторический и статистический методы [7; 9; 12].

Другой аспект темы, нашедший освещение в публикациях П.З. Курусканова – связь большевистской ссылки Сибири с ленинским партийным центром накануне и в годы Первой российской революции. В этих работах автором четко проводилась мысль о стремлении ссыльных эсдеков не только к объединению, но и к установлению прочных связей с центрами революционного движения [1; 5; 10; 13].

В ряде трудов Петра Захаровича показаны разнообразные формы и методы борьба ссыльных большевиков Сибири против произвола тюремной администрации. В его работах прослежены акции протеста политических узников против произвола и издевательств над ними представителей царской администрации в Красноярской и Александровской (близ Иркутска) пересыльных тюрьмах, во время этапов партий ссыльных, в местах поселения и каторги, «романовка» и др. Ученый сделал вывод о том, что по своему характеру все эти выступления были революционными, направленными против устоев царизма [4; 14; 15]. В некоторых работах П.З. Курусканова раскрыты революционные выступления социал-демократов непосредственно в местах ссылки, их влияние на крестьян и народы Сибири [3; 6; 11; 21].

Другой заметный сюжет темы – участие ссыльных социал-демократов в деятельности сибирских организаций РСДРП накануне и в ходе Первой российской революции. Именно в течение 1960–1970-х гг. было начато систематическое изучение этого сложного вопроса, касающегося деятельности ссыльных социал-демократов. В публикациях П.З. Курусканова раскрыты, в частности, такие аспекты, как революционная деятельность ссыльных эсдеков в составе сибирских организаций РСДРП в 1898–1907 гг., их общественно-политическая деятельность.Особое внимание ученым обращено на их агитационно-пропагандистскую работу, проанализирована роль политссыльных в деле укрепления местных организаций РСДРП, а также их вклад в развитие революционного движения 1905–1907 гг. в Сибирском регионе [2; 8; 16; 17; 22].

Одним из первых среди исследователей сибирской политссылки П.З. Курусканов стал активно привлекать для освещения сложных вопросов темы материалы такого специфического источника как нелегальные издания (листовки, брошюры, газеты, журналы), выпущенные сибирскими организациями РСДРП, самими политссыльными. Причем ученый применял в своих исследованиях статистический метод, метод контент-анализа. В частности, используя листовки – кассовые отчеты отделений Красного Креста, действовавших при Сибирском Союзе РСДРП и местных организациях РСДРП – он изучил такой сюжет, как материальная помощь политзаключенным и ссыльным эсдекам, которая оказывалась сибирскими товарищами. В своих работах он проанализировал содержание выявленных нелегальных изданий, в которых речь шла о тяжелой жизни политссыльных эсдеков в местах поселения и на каторге, их выступлениях против произвола администрации, процитировал звучавшие в них призывы к сибирякам о помощи политссыльным и заключенным и т. д. [9] Ученый пришел к выводу о том, что нелегальные издания являются ценным источником для изучения истории политической ссылки, т. к. позволяют проследить развитие политссылки в начале XX в., выяснить многие аспекты положения ссыльных, их борьбы против самодержавия, выявить разнообразные формы помощи со стороны местных организаций РСДРП [15, c. 181–182].

Ряд работ П.З. Курусканова посвящен известным ссыльным большевикам, которые в годы Первой революции работали в сибирских организациях РСДРП, Красном Кресте, принимая активное участие в событиях Первой революции. Его авторству принадлежит, например, биографический очерк о революционной деятельности в местных организациях РСДРП ссыльного большевика, соратника В.И. Ленина Ивана Васильевича Бабушкина [18].

Значительным вкладом в историографию о влиянии политической ссылки на Сибирь стала трехтомная коллективная монография «Рабочее движение в Сибири: историография, источники, хроника, статистика», подготовленная с участием П.З. Курусканова [23; 24; 25]. В ней помещены, в частности, многочисленные сведения о деятельности ссыльных эсдеков в рядах местного революционного подполья, их участии в стачечной борьбе, в профсоюзном движении, в легальных организациях, периодической печати, о выступлениях ссыльных в тюрьмах, местах поселений, о нелегальных изданиях, выпущенных местными революционными формированиями, посвященных «ссыльной» тематике, а также о нелегальных изданиях, отпечатанных самими ссыльными социал-демократами, об акциях солидарности сибиряков с политическими заключенными и ссыльными, разнообразной помощи, оказанной ими и др.

Благодаря трудам талантливого и разностороннего историка Петра Захаровича Курусканова заметно пополнилась историография сибирской политической ссылки. В научный оборот им были введены новые, неизвестные до этого научной общественности, архивные документы и материалы. В публикациях П.З. Курусканова получили освещение ранее неисследованные или слабо изученные сюжеты, посвященные обширной и многоплановой теме сибирской ссылки начала XX в.

Список источников и литературы

1. Курусканов П.З. Агенты ленинской «Искры» на станции Тайга // Сборник работ аспирантов кафедры истории КПСС. Вып. 8. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1971. С. 1–7.

2. Курусканов П.З. Агитационно-пропагандистская деятельность ссыльных большевиков в Сибири накануне первой русской революции (1903–1904 гг.) // Большевики Сибири и Дальнего Востока в борьбе за массы (1903–1917 гг.). Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1976. С. 144.

3. Курусканов П.З. Антивоенная работа большевиков в сибирской ссылке в период Русско-японской войны 1904–1905 гг. // Материалы конф. молодых ученых по обществ. наукам, посв. 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Вып. 1. Секция истории КПСС и политэкономии. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1969. С. 7–9.

4. Курусканов П.З. Борьба ссыльных большевиков Сибири против произвола администрации (1903–1905 гг.) // Ссылка и каторга в Сибири (XVIII – начало XX вв.). Новосибирск: Изд-во «Наука», СО АН СССР, 1975. С. 238–259.

5. Курусканов П.З. Владимир Ильич Ленин и революционное подполье Сибири (Хроника) / Соавт.: В.М. Самосудов, Э.Ш. Хазиахметов, Л.В. Рачек; под общ. ред. Я.Р. Волина, В.М. Самосудова. Омск: Кн. изд-во, 1983. 320 с.

6. Курусканов П.З. Влияние политических ссыльных на революционные выступления крестьян Сибири (1905–1907 гг.) // Научная конф., посв. 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1970. С. 11–12.

7. Курусканов П.З. К вопросу о численности политических ссыльных в Сибири накануне первой русской революции 1905–1907 гг. // Сборник работ аспирантов каф. ист. КПСС. Вып. 6. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1970. С. 1–7.

8. Курусканов П.З. К истории революционной деятельности ссыльных социал-демократов в Западной Сибири (1898–1904 гг.) // Революционное движение в Сибири и на Дальнем Востоке. Вып. 5. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1970. С. 3–17.

9. Курусканов П.З. «Красный Крест» социал-демократических организаций Сибири в 1905–1907 гг. // Партийное руководство хозяйственным и культурным строительством в Западной Сибири. Вып. 1. Кемерово: Кн. изд-во, 1973. С. 91–94.

10. Курусканов П.З. Ленинский партийный центр и большевистская ссылка Сибири (1903–1905 гг.) // В.И. Ленин и местные партийные организации в России (1894–1917 гг.). Пермь: Кн. изд-во, 1970. С. 458–465.

11. Курусканов П.З. Массовые выступления политических ссыльных Сибири в 1906–1907 гг. // Доклады II конф. молодых ученых по обществ. наукам. Вып. 1. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1973. С. 9–13.

12. Курусканов П.З. Первые марксисты в ссылке на Алтае // Ученые записки Горно-Алтайского НИИ истории, языка и литературы. Вып. 10. Горно-Алтайск: Кн. изд-во, 1971. С. 37–44.

13. Курусканов П.З. Переписка В.И. Ленина и редакции газеты «Пролетарий» с партийными организациями и политическими ссыльными в Сибири (1905 г.) // Революционное движение в Сибири и на Дальнем Востоке. Вып. 7. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1974. С. 3–21.

14. Курусканов П.З. Побеги ссыльных большевиков из Сибири в 1905 г. // Материалы первой конф. молодых ученых Томск. университета. Вып. 1. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1973. С. 21–23.

15. Курусканов П.З. Политическая ссылка в листовках социал-демократических организаций Сибири 1901–1917 гг. // Политическая ссылка в Сибири (XIX – начало XX вв.). Историография и источники. Новосибирск: Изд-во «Наука» СО АН СССР, 1987. С. 170–183.

16. Курусканов П.З. Роль ссыльных большевиков в революционных событиях 1905 г. в Сибири // Вопросы истории Сибири. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1979. С. 92–98.

17. Курусканов П.З. Роль ссыльных большевиков в укреплении социал-демократических организаций Сибири (1903–1904 гг.) // Материалы второй отчет. науч.-метод. конф. Омск. ун-та (март 1976 г.). Омск: Изд-во Омск. ун-та, 1976. С. 28.

18. Курусканов П.З. Сибирские страницы биографии. 15 января исполнилось 100 лет со дня рождения И.В. Бабушкина // Молодой ленинец (Томск). 1973. 16 янв.

19. Курусканов П.З. Ссыльные большевики в Сибири накануне и в годы первой русской революции (1904 – июнь 1907 гг.): Дис. канд. ист. наук. Спец. 07. 00. 01 – История Коммунистической партии Советского Союза. Томск: ТГУ, 1975. 231 с.

20. Курусканов П.З. Ссыльные большевики в Сибири накануне и в годы первой русской революции (1904 – июнь 1907 гг.): Автореф. дис. канд. ист. наук. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1974. – 18 с.

21. Курусканов П.З. Ссыльные большевики и народы Сибири (1903–1907 гг.) // Материалы науч. конф., посвящ. 50-летию образования СССР. Вып. 3. История СССР и история КПСС. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1970. С. 270–272.

22. Курусканов П.З. Участие ссыльных большевиков в деятельности партийных организаций Сибири (1906–1907 гг.) // Сборник работ аспирантов каф. истории КПСС. Вып. 6. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1970. С. 16–23.

23. Рабочее движение в Сибири: историография, источники, хроника, статистика: В 3 т. / Под ред. Н.В. Блинова, В.П. Зиновьева. Т. 1. XVII в. 1904 г. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1988. 376 с.

24. Рабочее движение в Сибири: историография, источники, хроника, статистика: В 3 т. / Редкол.: А.Л. Афанасьев, Н.В. Блинов, Л.М. Горюшкин, В.П. Зиновьев, П.С. Коновалов, П.З. Курусканов, В.А. Скубневский; под ред. В.П. Зиновьева. Т. 2. 1905 г. – июнь 1907 г. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1990. 376 с.

25. Рабочее движение в Сибири: историография, источники, хроника, статистика: В 3 т. / Редкол.: Н.В. Блинов, В.П. Зиновьев, Д.М. Зольников, П.З. Курусканов, В.М. Самосудов, В.А. Скубневский, А.П. Толочко; отв. ред. В.П. Зиновьев. Т. 3. Июнь 1907 г. –февраль 1917 г. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1991. 344 с. 


Возврат к списку

  Rambler's Top100