История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

19-01-2009

Сборники Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев о Якутской политической ссылке.

Автор: Васильева Наталья Федоровна

Изучение  Якутской ссылки репрессированных революционеров - «ледяной тюрьмы без решеток» было положено самими революционерами,   объединившимися в 1921 году во Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Сбором и подготовкой материалов о Якутской ссылке занималось Якутское землячество. На земляческих пленумах и вечерах зачитывались доклады и воспоминания живых свидетелей о  деятельности в ссылке. Затем    доклады редактировались  и в виде статей помещались в издания Общества.                 

Основной комплекс работ о Якутской ссылке содержится  в двух  сборниках «В Якутской неволе» (1927 год) и «100 лет Якутской ссылки» (1934 год). Первый сборник «В Якутской неволе» был приурочен к десятилетию освобождения из тюрем. Второй сборник «100 лет Якутской ссылки» - к десятилетию «советизации» Якутии.

Отсутствие унификации составления сборников определило их разнохарактерную структуру. В  сборник «В Якутской неволе» редакторский коллектив, кроме основных материалов о якутской ссылке, поместил вступление (от редакции), предисловие, мартиролог (Скорбные страницы Якутской ссылки. Памяти погибших в Якутской области), материалы по библиографии. Во втором сборнике «100 лет якутской ссылки» блок научных  работ и мемуаров был дополнен   редакционным вступлением и указателем имен.   Редакционные коллективы сборников,  сформированные из видных представителей партии и Общества, имели в своем составе опытных сотрудников с дореволюционным стажем. Например,  В.Д.Виленский-Сибиряков и В.И.Николаев еще в ссылке в Якутии сотрудничали в газете «Якутская Окраина» в качестве редакторов и авторов. Прошлый опыт редакционного коллектива с основами редакторского дела способствовал появлению изданий со всеми необходимыми атрибутами.

Основной комплекс работ сборников составлен из научных статей,  мемуаров и работ смешанного жанра.  Попытка  осмысления истории Якутской ссылки прослеживается в своеобразном предисловии к сборнику  «В Якутской неволе», написанном известным революционером В.Д.Виленским-Сибиряковым «Якутская ссылка в истории русского революционного движения Вместо предисловия)».1  В.Д.Виленский-Сибиряков попытался определить начало политической ссылки и ее периодизацию. Начало ссылки он относит к 1878 году, когда состоялось «высочайшее утверждение» положения о высылке в Якутскую область. Тем не менее, автор   констатирует, что политическая ссылка края в собственном смысле этого слова начинается с декабристов.   Он делит ссылку на три периода и дает каждой свою характеристику: «старая ссылка» 70-80-х гг., «второй период» - с 90-х гг. до революции 1905 г., и «третий период» - массовая ссылка после революции 1905 года до 1917 года. Автор приводит широкий статистический материал о численности ссыльных, их национальном и социальном составе с начала 60-х годов 19 века. Характеризуя ссылку, автор заострил внимание на занятиях ссыльных и ужасающих условиях, которые способствовали гибели ссыльных. Им приводятся цифры из исследований  Кротова: примерно 11 % всего состава ссылки погибли. По мнению автора,  «эта цифра говорит сама за себя».

Значительный объем материалов сборников посвящен изучению культурного влияния ссыльных в Якутии. Краеведение было важной составляющей  жизни ссыльных в Сибири.

В.Николаев «интеллигентный политический ссыльный» еще в ссылке взялся за изучение краеведческой работы ссыльными.  В 1913 году им была опубликована книга «Якутский край и его исследователи» под эгидой Якутского отдела Общества изучения Сибири. Материалы дореволюционного исследования послужили основой публикации двух статей, изданных в одно и то же время в сборниках «Сибирская ссылка» и «В Якутской неволе».

В работе «Политическая ссылка в изучении Якутского края», автор пытается выяснить экономическую, историческую и социальную обусловленность краеведческой работы ссыльных. 2 Он делает вывод, что  исследовательской работе политических ссыльных содействовало  обстоятельство отсутствия в крае «культурных» людей. По его мысли, несмотря на полицейские рогатки,  исследовательская работа политических ссыльных углублялась с каждым годом.  «Признание со стороны местной администрации идеологического банкротства местного чиновничества края неизбежно должно было выдвинуть политических ссыльных на большую исследовательскую работу».3

Тема о влиянии политических ссыльных на культурное развитие Сибири нашла свое продолжение в сборнике «100 лет Якутской ссылки» в работах  Ф.Кона, Э.К.Пекарского, Н.П.Попова.4 

Ф.Кон давний сиделец Якутии будучи в Якутской ссылке в 1891-1895 гг.  занимался этнографией. По материалам исследований в советское время Ф.Кон  опубликовал труд «Экспедиция в Сойотию». 5  В статье «Культурно-просветительная роль политической ссылки в Якутии»  автор пытается подчеркнуть особый вклад ссыльных  в изучение Якутского края.6 По его мнению, этому способствовали определенные обстоятельства: «прикрепленные к месту, ссыльные, изучая быт якутов изо дня в день в течение ряда лет, конечно, могли дать более глубокую и более обстоятельную  картину этого быта (якутов) во всех областях жизни, чем патентованные ученые, проездом записавшие то, что им попадалось по пути, без малейшей попытки анализа причин явлений».7

Э.К. Пекарский и Н.П.Попов  посвятили свою работу роли политических ссыльных в изучении якутского языка во второй половине Х1Х века. 8 Э.Пекарский,   отбывая с 1881 года длительный срок в Якутии, занимался  исследовательской работой в области якутского языка и фольклора и начал составление русско-якутского словаря.  По приезде в Петербург он по ходатайству Академии наук продолжил работу,  результатом которой стало издание  словаря, который печатался «медленно, том за томом» до 1930 года.  Главная задача авторов статьи показать, что ссыльные - люди высокого нравственного долга, в ссылке они  занимались научными исследованиями на благо  края.

Тему о роли «последнего поколения» политссылки в культурном развитии Якутского края исследовали М.Брагинский и В.Виленский-Сибиряков. 9 В.Виленский-Сибиряков отметил, что часть политссыльных 1906-1917 гг. продолжала дело старой ссылки «по части изучения Якутского края, развертывая краеведческую работу на более широкой практической базе».

Во втором сборнике Якутского землячества «100 лет Якутской ссылки» в хронологическом порядке рассматриваются периоды якутской ссылки: до 70-х гг.19 века,  70-80-х гг. 19 в., 1890-1900 гг.,  1906-1917 гг. 10 Хронологический подход к  исследованию ссылки явился  результатом продуманной и целенаправленной политики редакторских и научных структур Общества. За работу взялись бывшие ссыльные Якутского края,  ссылка которых, зачастую не совпадала с рассматриваемым хронологическим периодом.  Тем не менее, личный опыт ссыльной жизни  бывших изгнанников и прошлая публицистическая  деятельность помогли им в исследовании вопроса.

Прежде всего, авторы обратили внимание  на  численность и состав ссыльных изгнанников. Использование различных  источников позволило обратиться не только к политической, но и уголовной ссылке.  Г.Лурье,  освещая ссылку «до декабристов» расширил   хронологический период и выявил численность  двух видов  ссылки 80-90х гг. Г.Лурье  делает вывод, что полного расцвета ссылка в Якутскую область достигла в последнюю четверть 19 века. Он приводит интересные факты: в  1889 году ссыльных насчитывалось 6090  человек,  вместе с добровольно «следовавшими» - 7284 человека.  В это время все русское население края составляло 11004 человека, «выходит, что 66,2% составляли ссыльные».11

М.Брагинский указывает цифровые данные 70-80-х гг. 19 века только по политическим ссыльным. Автор подчеркивает, что после издания «Положения» 1878 г. об административной ссылке и «Положения о гласном полицейском надзоре» 1882 г. число политических ссыльных стало расти. Заслуживает внимание интересный факт,  рассматривая количественный и партийный состав ссыльных по годам, автор опирался не только подсчеты Кротова, но и  выверял   данные по статистике, полученной Якутским землячеством. Однако выводы  автора зажаты идеологическими рамками исследователя-большевика: «…мы видим, что политические ссыльные 70-80-х гг. и по социальному происхождению, и по степени образования, и по характеру их профессиональных занятий, несомненно, в своем огромном большинстве (85 %)  принадлежат к мало дифференцированной и довольно разношерстной общественной группе».12

Развернутую картину количественных данных о Якутских политических ссыльных  90-х гг.19 в. - 900-х гг. нарисовал Г.Лурье в статье  «Якутская ссылка в девяностые и девятисотые годы». 13 Автор в большей степени обратил внимание на «партийные группировки».  И опять же, большую помощь ему оказали исследователи - бывшие политкаторжане. Таблицу о численной характеристике партийных группировках автору удалось  составить  на основании статистических карточек, заполненных  Д.Виноградовым  для музея «Каторги и ссылки».  

В.Виленский-Сибиряков, рассказывая о ссылке 1906-1917 годов, обратился к численным характеристикам ссылки только 1905 года. Он воспользовался данными работы якутского ссыльного М.Минского. Количественные данные помогли автору сделать следующие  выводы - революционный подъем 1905 года  ослабил всю полицейско-охранительную политику царизма. Тюрьмы и «гиблые» места ссылки стали уже в середине 1905 года  пустеть. «Прокуратура и суды маневрировали и в первый период подъема революционного движения нередко освобождали политических заключенных по всяким поводам».14

Практически все авторы обратили свое внимание на тяжелое материальное положение, трудности быта и занятия политических ссыльных. Для иллюстрации тяжелого материального положения автор М.Брагинский прибег к выдержкам из писем политссыльных, направленных в местные органы власти. По его мнению, они ярко характеризуют нищенское существование изгнанников 70-80-х гг. Х1Х века. Автор высказал  мнение: «особенности далекой окраины и делали ее (Якутию) ценной в глазах центрального правительства… центральному правительству было известно лишь то, что там нельзя было жить».15

Авторы-исследователи «поздней» ссылки обратили вниманием на проблему  взаимопомощи:  создание коммун, колоний, касс взаимопомощи и столовых. Однако в их работах явно заметна политическая подоплека. Автор-большевик  В.Виленский-Сибиряков в работе «Якутская ссылка 1906-1917 гг.» заключает, что  большую роль в деле организации борьбы с экономическими трудностями играли социал-демократы, они явились главными организаторами столовой, кассы взаимопомощи и товарищеского суда в Якутске. 16 По его мнению, внутри колоний ссыльных существовало «партийное объединенчество», но только на экономической платформе,  при чем главенствующая роль принадлежала социал-демократам.

Часть авторов обратилась к теме протестов. М.Брагинский подробно описал события 1889 года – протеста политических ссыльных в Якутске в доме Монастырева.17  Г.Лурье не раз обращался к теме романовского протеста 1904 г. в Якутске.18 Он высказал свой взгляд на проблему протестов. Отчасти автор  соглашается с  И.А.Теодоровичем автором статьи «Две годовщины», опубликованной в  журнале «Каторга и ссылка» за 1929 год  -  Якутская трагедия 1889 года и романовская история 1904 года   похожи  с внешней и внутренней  стороны. Однако  автор делает попытку найти отличия двух протестов. По  мнению Г.Лурье,  главное отличие  не в партийной составляющей участников событий, а в  обстановке, в которой происходила та и другая история. «Трагедия 1889 года произошла на закате народовольческой полосы революции… Романовская история совпала с кануном великого 1905 года: она началась «перед бурей», а ее отголоски уже влились непосредственно с разражавшейся бурей».19 

Пребыванию в Якутии известных «сидельцев» посвятили свои работы  Е..Коц - Н.Г. Чернышевскому,  Н.Пиксанов - В. Г. Короленко.20

Научное направление сборников особенно подчеркивает включение  в сборник «В якутской неволе» библиографического  компонента. Работа     В.Николаева «Материалы по библиографии Якутской политической ссылки» представляет комплексную библиографию Якутской ссылки,  состоящую из 109 наименований работ. 21 В.Николаев  построил работу по алфавитному  принципу, охватив период ссылки с 70-х гг. 19 века  до 1917 года. Тридцать одна работа, указанные автором,  вышли в свет в дореволюционных отдельных изданиях и периодической печати: «Право», «Земство», «Русский Вестник», «Минувшие Годы», «Былое», «Русское Богатство», «Сибирские Записки», «Вестник Европы», «Отечественные Записки». Часть работ опубликованы в советских журналах «Сибирская живая старина», «Прибой», «Каторга и ссылка», «По Заветам Ильича», «Наш Век», «Сибирские Огни», «Суд идет», «Пути революции», «Пролетарская революция», «Красная Якутия». Среди указанной автором литературы выделяются объемные комплексные работы по истории ссылки: Н.А.Виташевского «Старая и новая ссылка», Дж.Кеннана «Сибирь и ссылка», С.М.Максимова «Сибирь и ссылка. Ч.111.  Политические и государственные преступники». Часть работ представляют воспоминания и некрологи. Среди них работы,  посвященные памяти декабристов. Небольшая часть работ касаются памяти «последнего поколения якутских ссыльных». Некоторые работы посвящены «семидесятникам». Автор библиографии указал тринадцать  работ, освещающих  протесты якутских ссыльных:  1889 г.  и 1904 г.

Как самостоятельный компонент справочно-информативных источников  в сборнике «В Якутской неволе»  присутствует мартиролог «Скорбные страницы якутской ссылки (Памяти погибших в Якутской области)».22 Автор А.Израэльсон указал 67 человек,  погибших в Якутии с 60-х гг. 19 в. до 1917 г.

Один из компонентов сборников богатый набор фотографий. Два фото представляют копии экспозиции музея «Каторга и ссылка» о «Якутской бойне»  1889 года и  Якутского протеста 1904 года с фотографиями участников протестов и местных пейзажей. Бесценным источником по истории Якутской ссылки является    фотография членов Якутского землячества.

Сборники, сформированные редакционными структурами и авторским коллективом, состоящими из репрессированных революционеров, представили обширные материалы по истории Якутской ссылки. Авторы в многообразных   научных и  мемуарных жанрах  обратились к темам, которые впервые  были введены в научный оборот. Задумывались сборники в большей степени как популярные издания. Тем не менее, авторский корпус расширил свои первоначальные задачи и вышел на уровень научного  осмысления своего недавнего прошлого.

  

1 Виленский-Сибиряков В.Д. Якутская ссылка в истории русского революционного движения (Вместо предисловия/ В.Д.Виленский-Сибиряков // В Якутской неволе. Из истории политической ссылки Якутской области: Сб. материалов и воспоминаний.- М,1927. -  С.11-22. 

2 Николаев В.Ссылка и краеведение// Сибирская ссылка: Сб. первый. М.1927. - С.88-108, Николаев В.  Политическая ссылка и изучение Якутского края // В Якутской неволе. Из истории политической ссылки Якутской области: Сб. материалов и воспоминаний.- М,1927.-  С.181-202.

3   Николаев В.Ссылка и краеведение/В.Николаев // Сибирская ссылка: Сб. первый.-  М,1927. - С. 106.

4    Кон Ф. Культурно-просветительная роль политической ссылки в Якутии /Ф.Кон // 100 лет Якутской ссылки: Сб. Якутского землячества.- М, 1934.- С 337-343, Пекарский Э.К.  Попов Н.П. Работы политических ссыльных по изучению якутского языка во второй половине Х1Х века / Э.К.Пекарский, Н.П.Попов // Там же. - С. 344-351.

5  Кон Ф. Экспедиция в Сойотию: В 3 т. / Ф.Кон.- М,1934.-  294 с.

6  Кон Ф. Культурно-просветительная роль политической ссылки в Якутии /Ф.Кон // 100 лет Якутской ссылки: Сб. Якутского землячества.- М, 1934.- С 337-343.  

7  Там же. - С. 342.

8 Пекарский Э.К.  Попов Н.П. Работы политических ссыльных по изучению якутского языка во второй половине Х1Х века / Э.К.Пекарский, Н.П.Попов // Там же. - С. 344-351.

9 Брагинский М. Старая Якутская политическая ссылка (70-80-е года Х1Х в. ) / М.Брагинский // Там же. - С.115-173, Виленский-Сибиряков В. Якутская ссылка 1906-1917 годов/ В.Виленский-Сибиряков // Там же. - С. 250-279.

10   Лурье Г. Якутская ссылка до 70-х годов Х1Х века / Г.Лурье //  100 лет Якутской ссылки: Сб. Якутского землячества.- М, 1934.- С. 78-114., Брагинский М. Старая Якутская политическая ссылка (70-80-е года Х1Х в. ) / М.Брагинский // Там же. - С.115-173, Лурье Г. Якутская ссылка в девяностые и девятисотые годы / Г.Лурье // Там же. - С.174-207, Виленский-Сибиряков В. Якутская ссылка 1906-1917 годов/ В.Виленский-Сибиряков // Там же. - С. 250-279.

11  Лурье Г. Якутская ссылка до 70-х годов Х1Х века / Г.Лурье // Там же. - С. 88.

12 Брагинский М. Старая Якутская политическая ссылка (70-80-е года Х1Х в.)/ М.Брагинский  //  Там же. -  С. 122. 

13  Лурье Г. Якутская ссылка в девяностые и девятисотые годы / Г.Лурье // Там же. -  С.187.

14 Виленский-Сибиряков В. Якутская ссылка 1906-1917 годов/ В.Виленский-Сибиряков // Там же. - С.250.

15  Брагинский М. Старая Якутская политическая ссылка  (70-80-е года Х1Х в.) / М.Брагинский  // Там же. -  С. 136.

16  В.Виленский-Сибиряков. Якутская ссылка 1906-1917 гг. / В.Виленский-Сибиряков // Там же.-  С.250-279.

17  Брагинский М. Старая якутская политическая ссылка (70-80-е годы Х1Х в.) М.Брагинский // Там же - С.115-173.

18 Лурье Г. Романовская история (по архивным данным) / Г.Лурье // В Якутской неволе. Из истории политической ссылки Якутской области: Сб. материалов и воспоминаний.- М, 1927. - С.136- 161.

19  Лурье Г. Романовская история (по архивным данным) / Г.Лурье // Там же. - С.199.

20 Коц Е.С. Чернышевский в Вилюйске / Е.С.Коц // В Якутской неволе. Из истории политической ссылки Якутской области: Сб. материалов и воспоминаний.- М, 1927.- С.43-68,   Пиксанов Н. Владимир Галактионович Короленко и якутская ссылка. 1881-1884гг. / Н.Пиксанов // Там же. - С. 71-89.

21  Николаев В. Материалы по библиографии Якутской политической ссылки / В.Николаев/ В Якутской неволе. Из истории политической ссылки Якутской области: Сб. материалов и воспоминаний.- М, 1927.-С.208-210.

22  Израэльсон А. Скорбные страницы якутской ссылки (Памяти погибших в Якутской области) / А.Израэльсон // Там же. - С.203-207.

 

Н.Ф. Васильева,

к.и.н., доцент Иркутского государственного университета

 

Опубликовано:

Материалы социально-гуманитарных чтений Иркутского государственного университета: март-апрель 2007. - Иркутск: Иркут. ун-т, 2007. - С. 65-74.  

 

 


Возврат к списку

  Rambler's Top100