История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

07-03-2009

Н.Н. ЩЕРБАКОВ И НАУЧНЫЙ СБОРНИК ПО ИСТОРИИ СИБИРСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ССЫЛКИ (опыт мемуарно-аналитической реконструкции). К 35-летию начала выхода сборника и 70-летию его ответственного редактора.

Автор:

Жизнь зачастую преподносит сюжеты, как бы нарочно ею задуманные. Так случилось, что во 2-ом выпуске научного сборника, вышедшего в обновленной его версии (озаглавленной «Сибирская ссылка»), под неизменным редакторством Н.Н. Щербакова, сам Николай Николаевич (далее в контексте очерка его имя и отчество и соответствующие имена иных упоминаемых лиц для краткости обозначаются инициалами. – Б.Ш.) поместил свое «Слово об учителе», посвященное отцу пишущего эти строки и одновременно также и его учителю, профессору С.В. Шостаковичу, которого глубоко искренне уважал и память которого чтил. А уже в следующем, 3-ем выпуске «Сибирской ссылки» (2006), о самом Н.Н., безвременно ушедшем из жизни, напишут другие... На сторонний взгляд, С.В. Шостакович, казалось бы, не относился к историкам, занимавшимся изучением политической ссылки в Сибири, а потому и указанные уже воспоминания о нем попали как бы не на подходящее для них место. Однако же Н.Н. полагал иначе. Глубоко задетый тем, что полномочные редакторы кафедры мировой истории истфака ИГУ, готовившие сборник, посвященный памяти ее основателя, проф. С.В. Шостаковича, проигнорировали его желание поместить там рассказ о любимом наставнике, Н.Н. принял решение написать собственные воспоминания о С.В. и опубликовать их в сборнике, руководимом им же самим. Он даже привел обоснование такому своему шагу: С.В. доводился внуком поляку, политическому ссыльному, а еще, по собственному его  выражению, он же «был зачинателем первых выпусков «Ссыльных революционеров в Сибири»[1] (к данной формулировке Н.Н. мы чуть позднее еще вернемся).

В свою очередь, пишущий данные строки (далее в настоящем тексте он именуется «автором». – Б.Ш.) хоть и бессменно, на протяжении почти 30-ти лет, входил в состав и непосредственных авторов, и редакционной коллегии издаваемых под редакторством Н.Н. научных сборников «Ссыльные революционеры…» (или «Щербаковских», как нередко в неофициальном обиходе между собой именуют их исследователи), тем не менее, «выпал» из числа авторов, чьи воспоминания о покойном его ответственном редакторе вошли в специальную подборку, помещенную в очередном выпуске «Сибирской ссылки» (Вып. 3 (15); 2006).

В связи с этим автор хочет, во-первых, чтобы его нынешняя публикация  явилась личной мемуарной лептой, внесенной им в посмертный коллективный портрет коллеги. Во-вторых, согласно его же замыслу, данный очерк должен инициировать проведение системного изучения научно-издательской деятельности Н.Н. Щербакова, связанной с созданием сборников по истории политической ссылки в Сибирь.

Признаться, лишь в момент своего первоначального, устного выступления на данную тему в рамках конференции, организованной в Иркутском Госуниверситете к 70-летию Николая Николаевича, автор узнал, что к этой дате уже издана коллективная монографическая работа трех коллег покойного, посвященная старшему товарищу, соратнику по работе, учителю и другу[2]. Однако тут же выяснилось, что тема настоящей публикации в указанной книге не попала в поле зрения авторов. В ее 1-ой главе профессор Ю.А. Петрушин, анализируя ведущее направление историографического творчества Н.Н. Щербакова и круга его учеников – по проблематике истории политический ссылки в Сибирь (эта группа специалистов охарактеризована им как научная исследовательская школа в русле названной тематики), отметил в частности: «Выход в свет в 1973 г. тематического сборника «Ссыльные революционеры в Сибири (XIX в. – февраль 1917 г.)» явился еще одним шагом в разрешении исследуемой проблематики, удачным в творческой деятельности Н.Н. Щербакова. Работа по изданию … сборника стала для Н.Н. Щербакова едва ли не самым важным делом его последующей творческой биографии, вплоть до кончины в 2005 году. Все эти годы он был душой и организатором этого интересного издания»[3]. Далее ученым (в опосредованной связи с этим сборником) рассмотрена большая статья Н.Н. (помещенная в его 1-ом выпуске) о численности и составе политссыльных в Сибири за период 1907–1917 гг. 

Безусловно, автор соглашается с высказанной в названной главе монографии оценкой значимости руководимого Н.Н. Щербаковым сборника по истории политссылки в Сибирь для всей его научной деятельности. Однако сразу же и с сожалением он вынужден констатировать, что именно таковая находится в полном противоречии с сам


Возврат к списку

  Rambler's Top100