История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

01-12-2009

Делопроизводственная переписка как источник по изучению ссылки в Сибирь

Автор: Курас Софья Леонидовна

Иркутский историко-экономический ежегодник: 2007 – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2007. – С. 476-478.

Делопроизводственная переписка как источник по изучению ссылки в Сибирь

 

На протяжении всего XX столетия и по сегодняшний день интерес российских и зарубежных исследователей к изучению различных аспектов ссылки в Сибирь продолжает неуклонно расти. По справедливой оценке А.А. Иванова, уже во второй половине XIX века учеными-правоведами был систематизирован огромный пласт источников (документы Министерства внутренних дел, циркуляры Главного тюремного управления), в том числе и массовых документов по различным проблемам ссылки.

В начале XIX века, с реформой государственного управления и делопроизводства, появлением новой системы управления – министерской, в основу деятельности всех министерств был положен принцип единоначалия. Директора, возглавлявшие департаменты, подчинялись непосредственно министру, начальники отделений – директорам департаментов, столоначальники – начальникам отделений. Такая иерархичность была характерна и для системы карательных органов и организации ссылки в Сибирь.

Издание 28 января 1811 г. «Общего учреждения министерств» - законодательного акта, определившего всю систему министерского устройства, включая их делопроизводство и структуру взаимоотношений другими имперскими учреждениями. В соответствии с эти актом увеличивалось число министерств. Кроме того, этим документом вводилось единообразие в систему делопроизводства министерств: от создания документов до их архивного хранения.

Особое внимание в работе ведомств уделялось порядку переписки министерств с другими учреждениями. Следует отметить, что само понятие делопроизводства обозначало деятельность, которой занималась  не только и не столько канцелярия, сколько весь аппарат учреждения в целом.

Содержание «Общего учреждения министерств» свидетельствует о том, что его авторы достаточно четко различали два аспекта делопроизводственной деятельности: формы документов, по которым совершается делопроизводство, и движение документов и дел, понимая вместе с тем, что в практической деятельности канцелярии они тесно взаимодействуют.    

Так, Министерство внутренних дел сосредотачивало в своей деятельности вопросы внутреннего управления империей, а главное – формировало круг задач для нижестоящих ведомств, в том числе и для ведомств департамента полиции. В начале XX столетия с появлением в сибирских городах большого числа сосланных преступников, осужденных по политическим делам, за жизнедеятельностью которых необходим был строжайший надзор в местах причисления, от МВД требовалось увеличения штата сотрудников полиции, а также изменение организационной и правовой основы работы полиции.

Увеличение количества сосланных преступников приводило к появлению большого числа документов – многочисленных  отчетов «с мест» на имя генерал-губернатора, которые полицейские исправники обязаны были составлять по мере прибытия в места причисления ссыльных.

Необходимо отметить, что вертикаль в подчинении Министерству внутренних дел прослеживалась по докладам генерал-губернаторов, которые, начиная с 1804 г., обязаны были предоставлять ежегодные отчеты, содержавшие целый ряд приложений о числе прибывших в регион сосланных преступников, и являются неоценимым источником при составлении статистики ссыльных в Сибирь. Такие отчеты собирались вплоть до революции 1917 г., сегодня они находятся в региональных архивохранилищах и представляют несомненный интерес для исследователей ссылки.

Анализ отчетов, составляемых губернаторами, показал, что к последней трети XIX столетия данный вид документации претерпел внешние изменения. По сравнению с аналогичными отчетами конца 50-х начала 60-х гг. XIX века, они отличались по внешней форме, т.е. форма таблиц не была отпечатана, а чертилась вручную. В целом данные отчетов за первую половину столетия были не столь информативны, они содержали сведения не по всем видам ссылки: в документах не было граф, которые бы отражали численность добровольно пришедших за сосланными родителями детей, а ведь их численность в общей массе ссыльного элемента была значительной.   

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что отчеты губернаторов конца XIX столетия имеют более строгую внешнюю форму и обладают более значительными по сравнению с предыдущими отчетами, количественными данными о численности и составе сосланных в Сибирь.

Организация работы различных ведомств системы МВД по вопросам ссылки во всех центральных учреждениях была на особом контроле у государства, и деятельность всех подведомственных учреждений имела непосредственное влияние на организацию ссылки, начиная с подготовки к отправлению осужденных по этапу и заканчивая процессами их расселения на местах водворения в Сибирском регионе.

Общей «благой цели» по наиболее разумному распределению по сибирским губерниям неумолимо растущего числа ссыльных служила и деятельность Главного тюремного управления (ГАРФ. Ф.122. Оп. 5. Д. 2425). Последнее направляло генерал-губернатором циркулярные распоряжения, например, по «распределению, регистрации и препровождению ссыльных» (Распоряжения по тюремному ведомству // Тюремный вестник. 1905. № 4. С. 244).

Таким образом, в обязанности губернских правлений входило составление распоряжений об отправлении арестантов по приговорам судебных мест в ссылку.

Деятельность исполнительной власти в сибирских губерниях представляла собой стройную бюрократическую машину. Во второй половине XIX столетия благодаря непрерывной деловой переписке губернских столоначальников был создан объемный корпус массовой документации, отражающей состав, численность, положение ссыльных. Материалы составляют десятки видов и разновидностей документов делопроизводства департамента полиции, местных органов управления.

В фонде № 600 Государственного архива Иркутской области имеются инструкции, циркулярные распоряжения департамента полиции, касающиеся политики сибирских губернских властей по отношению к ссыльным. Жандармское управление и Тюремное отделение состояли в постоянной переписке, отмечая сведения о каждом вновь прибывшем ссыльном.    Таким образом, делопроизводственная переписка ведомств министерств, канцелярии губернатора, представляете собой интересный источник для изучения истории ссылки в Сибирь. 


Возврат к списку

  Rambler's Top100