История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

25-02-2010

Проблемы реформирования уголовно-исполнительной системы на страницах дореволюционных и современных ведомственных изданий

Автор: Курас Софья Леонидовна

На сегодняшний день в рамках развития правого государства происходит реформирование и либерализация уголовно-исполнительной системы России. Как верно отмечают современные исследователи, до недавнего времени в деле изучения системы исполнения наказаний ощущалась явная политизация научного процесса, но в последние  годы вышло в свет большое количество работ, посвященных изучению УИС, однако круг их научных интересов ограничивается лишь изучением исторических этапов развития уголовно-исполнительной системы нашей страны и зарубежных стран[1].   

Рассмотрение и обсуждение гораздо более широкого круга вопросов происходит на страницах ведомственных периодических изданий. В последние годы практически каждое ведомство системы правоохранительных органов имеет собственное научное или научно-популярное издание. Конечно, данная тенденция имеет свои положительные черты: возможность обсуждения важнейших вопросов, открытость деятельности ведомств. Однако, не все издания обладают набором таких важных составляющих, как информативность, периодичность выхода журналов, широкий круг рассматриваемых вопросов, компетентность коллектива авторов в обсуждаемых вопросах. В целом, эти издания являются еще достаточно молодыми и указанные недостатки могут быть учтены ими в будущем.

Проблема реформирования уголовно-исполнительной системы не является новой, уже 60–70-е гг. XIX в. современные исследователи называют «периодом поиска путей реформирования тюремной системы России»[2]. Действительно, в это время создаются многочисленные межведомственные комиссии, которые выявляют недостатки управления пенитенциарной системой. В те годы тюремная реформа была направлена на создание централизованной системы управления пенитенциарными учреждениями, создание нормативной базы для данной системы, реконструкцию и строительство новых тюрем. Основным предложением было создание единого органа, который бы мог руководить всей системой исполнения наказания в масштабе страны.

Одним из итогов проведения многочисленных совещаний и составления проектов реформ стало образование 12 марта 1879 года Главного тюремного управления Министерства внутренних дел России. Этот год является юбилейным – системе исполнения наказания исполняется 130 лет. Данному событию посвящен выпуск монографий, специальных изданий журналов, об истории ведомства, о современном состоянии системы исполнения наказаний и о проходящей реформе системы.

Подтверждением того факта, что проблема реформирования системы исполнения наказания на сегодняшний день стоит достаточно остро, является систематическое проведение всероссийских совещаний начальников следственных изоляторов и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний и научных конференций. В том числе на базе Академии права и управления при Федеральной службе исполнения наказаний в октябре этого года прошла международная научно-практическая конференция «Обеспечение процесса реформирования исполнения наказаний в Российской Федерации», посвященная 130-летию уголовно-исполнительной системы[3]. В ходе проведения мероприятия были определены основные направления исследования: 1. Модернизация российской системы исполнения наказаний в виде лишения свободы; 2. Альтернативы лишению свободы; 3. Новые подходы к управлению закупками материальных ресурсов в целях обеспечения жизнедеятельности органов и учреждений УИС.

В ходе обсуждения обозначенных выше направлений исследования еще раз подтвердился тот факт, что вопросы, которые ставили перед собой и пытались разрешить ещё дореволюционные юристы, начальники ведомств и видные общественные деятели, остаются актуальными и по сей день.

С 1893 года, то есть уже более ста лет назад, пенитенциарная система страны получила освещение на страницах специального ведомственного журнала «Тюремный вестник», который издавался ежемесячно. В своей структуре журнал имел два основных раздела: «отдел официальный» и «отдел неофициальный». Необходимо отметить, что современные ведомственные правовые журналы имеют схожую структуру – так журнал «Вестник Высшего Арбитражного суда» содержит разделы: «Постановления Президиума ВАС», «официальная хроника» и отдельную рубрику – «международная практика»[4].

В разделе официальных сообщений «Тюремного вестника» публиковалась законы, распоряжения по тюремному ведомству. Большая часть из них была посвящена вопросам регламентации и реформирования тюремной системы и ссылки. По содержанию журнала можно отследить и сами этапы реформирования пенитенциарной системы вообще и ссылки, в частности. Потому что все важнейшие проекты реформы, а также законы по исполнительной системе, уточнения к действовавшим уставам, отмена некоторых статей, неизменно фиксировалась на страницах периодического издания.

Так, например, в одном из номеров был опубликован Высочайше утвержденный документ «Об упразднении Тюменского приказа о ссыльных и дополнении штата Главного Тюремного Управления, а также об изменении правил относительно распределения, регистрации и препровождения ссыльных»[5]. Этим документом отменялись и вносились изменения в статьи Устава о ссыльных и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, которые были направлены на изменение системы этапирования, процесса освидетельствования ссыльного.

Вскоре во исполнение данного нормативно-правового акта Главное тюремное управление издает циркулярное отношение для всех генерал-губернаторов «О порядке освидетельствования, распределения, регистрации и препровождения ссыльных»[6]. Такое распоряжение и последующие подобные ему конкретизировали полномочия и действия губернских правлений по этапированию осужденных к месту наказания, по порядку отправки подлинного акта освидетельствования и статейного списка на преступника. В разделе «практических разъяснений» журнала всегда очень подробно расписывались полномочия нижестоящих тюремных инспекций.  Более точные и конкретные распоряжения Главного тюремного управления, несомненно, упрощали работу ведомств на местах.

В первой четверти XX столетия многие публиковавшиеся в журнале уточнения к действующему уголовному законодательству касались приостановки пересылки арестантов в Сибирь, в том числе железнодорожным транспортом, что было вызвано начавшимися на Дальнем Востоке военными действиями.

В каждом номере «Тюремного вестника» публиковалась Сенатская практика, в том числе и по жалобам ссыльнопоселенцев, в материалах которой подробно описывалась суть ходатайства ссыльного, отмечались выводы Губернского управления по составу прошения и на основании подробно изложенных статей законов выносилось новое решение: «Правительствующий Сенат определяет: отменив обжалованное просителем распоряжение Томского Губернского Управления, предписать сему Управлению войти в новое рассмотрение»[7].

Заключение судов по проведенным делам всегда печаталось полностью и занимало несколько страниц издания. Поэтому материалы практики позволяют более подробно, нежели материалы архивных дел (которые содержали только номера статей, по которым осуждены преступники), ознакомиться с составами преступлений осужденных в ссылку преступников, а также наглядно увидеть, как применялись нормы уголовного права в разрешении спорных вопросов о правах ссыльнопоселенцев. 

В неофициальной части «Тюремного вестника» публиковались исследования известных ученых правоведов, которые являлись представителями различных школ по изучению особенностей преступлений и личности преступников дореволюционной России. Эти же исследователи являлись государственными чиновниками и входили в состав комиссий по реформированию системы исполнения наказаний и поэтому на страницах журнала, кроме чисто научных публикаций, имели возможность высказать своё особое мнение и свой вариант изменений в структуре исправительных учреждений, которой управляло тюремное ведомство. Так, например, исследователь Д. Дриль был в числе постоянных авторов журнала и в одном из номеров изложил новаторские идеи по поводу организации медико-педагогического надзора в заведениях исправительного воспитания[8]. Поэтому содержание журнала выходило за рамки чисто ведомственного, так как рассматривало широкий круг научных и общественно значимых  вопросов.

 Ещё более широкий круг проблем освещался на страницах «Журнала министерства юстиции», который вышел в свет еще за несколько лет до судебной и тюремной реформ – в 1859 году. Действительно, данное периодическое издание обслуживало большое и одно из важнейших ведомств – Министерство юстиции, поэтому официальная часть журнала и научные  статьи журнала были очень содержательны.

Практически сразу после своего появления «Журнал министерства юстиции» стал центром идеологических и научных дебатов, на страницах которого члены комитета по составлению проекта судебной реформы высказывали свои точки зрения и горячо спорили по поводу своего видения обновленной системы. Уже значительно позже – в 1896 году, в связи с передачей Главного тюремного управления из ведомства Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции в журнале все больше стало выходить статей, посвященных реформированию системы исполнения наказаний.

По содержанию «Журнал министерства юстиции» включал в себя больше разделов, чем «Тюремный вестник». Так в «официальной части» журнала был отдельный блок нормативных актов по личному составу ведомства. Кроме того, в «неофициальной части» опубликованная судебная практика размещалась по отраслям права: практика по гражданским, уголовным делам и судебная практика иностранных государств.

В рамках отслеживания стадий проводимой реформы системы исполнения наказаний печатались работы именитых юристов, посвященные истории ссылки в России[9],  проблемам изучения причин преступности[10]. Как верно отмечают современные исследователи, в числе постоянных авторов издания был известный ученый С.К. Гогель, который изучал историю и современность применения тюремного заключения[11]. Также труды Е.Н. Тарновского о причинах и формах преступности регулярно выходили в свет на страницах журнала[12].

Материалы, печатавшиеся на страницах «Тюремного вестника» и «Журнала министерства юстиции», были новаторскими для своего времени. Так в поиске наилучшего решения тюремного вопроса авторы часто обращались к опыту зарубежных стран, пропагандируя более гуманное отношение к преступнику. Кроме того, дореволюционные исследователи в своих публикациях настоятельно рекомендовали тюремным властям и разработчикам проекта реформы внедрять в тюрьмы инновационные для того времени системы: антропометрии, фотографии осужденного и др[13].

Проблему реформирования тюремного ведомства и ссылки также поднимали другие правовые журналы того времени. Так в разделе новостей «Журнала гражданского и уголовного права» публиковались статьи либерально настроенной части общества, в которых они высказывали свои надежды и чаяния на скорое улучшение положения в тюрьмах в России.

Современные ведомственные периодические издания являются продолжателями традиций дореволюционных журналов. На сегодня основным периодическим изданием Федеральной службы исполнения наказаний является журнал «Преступление и наказание», который публикуется ежемесячно начиная с 1960 года.

Как и редакторы изданий имперской России на страницах современного журнала редколлегия старается поднимать самые животрепещущие для общества вопросы. Для выполнения этой задачи формируется тема номера. Так в 2008 году в одном из номеров журнала обсуждалась проблема условно-досрочного освобождения осужденных, своё мнение по одному из сложнейших вопросов реформирования системы исполнения наказаний высказывали видные теоретики и практики[14].

Еще одной из важнейших тем, которая обсуждается обществом, и, конечно, юристами и сотрудниками ФСИН последнее десятилетие, является вопрос отмены моратория на смертную казнь. Этому сложнейшему направлению деятельности ФСИН посвящаются статьи исследователей, в которых они изучают историю развития смертной казни в нашей стране и в мировой практики, исследуют проблемы, связанные с размещением и содержанием осужденных к пожизненному лишению свободы. Свои доводы «за» и «против» смертной казни на страницах журнала «Преступление и наказание» излагают заслуженные юристы России.

Также в данном периодическом издании, как и в дореволюционных публикуется международная практика о пенитенциарной системе западных и восточных стран. По-прежнему много внимания журнал уделяет истории и современному состоянию  тюрем страны.

Помимо поддержания традиций прошлого в периодике, редакция журнала много внимания уделяет введению новых рубрик. Одной из таких становится раздел, в котором рассказывается об интересных судьбах самих сотрудников УИС. Регулярно выходят статьи о непростой жизни ветеранов Великой Отечественной войны и их вкладе в дело охраны и исправления осужденных. Не забывают корреспонденты и о молодом подрастающем поколении – курсантах юридических институтов ФСИН, чьими успехами в науке, спорте и творческих смотрах тюремное ведомство уже может гордиться. 

Сегодня одним из важнейших направлений деятельности системы исполнения наказаний является её обеспеченность средствами охраны, безопасности телекоммуникационного оборудования. Исходя из задач, которые ставятся Президентом России и Минюстом, управление инженерно-технического обеспечения и вооружения организует обеспечение учреждений и органов уголовно-исполнительной системы вооружением, боеприпасами и специальными средствами, а также осуществляет меры по обеспечению правил оборота оружия в учреждениях ведомства. Результаты своей работы руководители научно-технических отделов ФСИН России изложили на страницах специального юбилейного издания ФСИН (вышедшего к 130-летию уголовно-исполнительной системы): «Средства охраны, безопасности и телекоммуникационного оборудования на службе УИС России».   

В заключении хотелось бы отметить, что как и дореволюционными учеными, так и авторами современных изданий, поднимается проблема гуманизации в исправлении осужденных. Отрадно осознавать, что в современных ведомственных периодических изданиях используется опыт, накопленный предыдущими десятилетиями и существует понятие преемственности. Хочется надеяться, что данные исследований прошлого будут способствовать дальнейшему совершенствованию системы исполнения наказаний. 

Материал опубликован: Сибирская ссылка: Сборник научных статей. Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2009. – Вып. 5 (17). С. 29–37.

  

 


[1] Гусарова Т.О. Уголовно-исполнительная система Республики Бурятия (1923-1991 гг.) : монография / Т .О. Гусарова, Л. В. Курас, С. П. Суш ; отв. ред Ю. И. Калинин. Улан-Удэ : Изд-полигр. Комплекс ФГОУ ВПО ВСГАКИ, 2009. С. 5. 

[2] Симонов И.Н. История уголово-исполнительной системы России – путь к гуманизации // Бюллетень министерства юстиции Российской Федерации. 2004. № 3. С. 36.

[3] www.academjust.ryazantelecom.ru/science

[4] Вестник Высшего Арбитражного суда. 2002. № 12. 

[5] Тюремный вестник. 1904 . № 3. С. 178.

[6] Распоряжения по тюремному ведомству // Тюремный вестник. 1905. № 4. С. 244.

[7] Сенатская Практика // Тюремный вестник. 1905. № 1. С. 25-26.

[8] Дриль Д. Исправительные заведения для несовершеннолетних: Организация медико-педагогического надзора в заведениях исправительного воспитания // Тюремный вестник. 1904. № 3. С. 245-255.

[9] Жижин В.Д. Ссылка в России (Законодательная история русской ссылки) // Журнал министерства юстиции. 1900. № 1. С. 37-70.

[10] Гогель С.К. Новое учение о преступлении и наказании // Журнал министерства юстиции. 1897. № 9. С. 152-168.

[11] Горбачева Е.В. Вопросы исполнения наказаний в Журнале министерства юстиции («Тюремное дело в его законодательной постановке и практическом осуществлении») // Бюллетень министерства юстиции Российской Федерации. 2004. № 3. С. 51.

[12] Тарновский Е.Н. Алкоголизм и преступность (По данным русской уголовной статистики) // Журнал министерства юстиции. 1908. № 8. С. 41-67; Тарновский Е.Н. Помесячное распределение главнейших видов преступности // Журнал министерства юстиции. 1903. № 1. С. 110-136; Тарновский Е.Н. Статистика наказаний, наложенных по судебным приговорам (Данные судебной статистики Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Англии, России) // Журнал министерства юстиции. 1911. № 6. С. 1-56.

[13] Гредингер Ф.О. Судебно-фотографическое исследование документов // Журнал министерства юстиции. 1903. № 6. С. 1-24; Козлов Н.А. Применение антропометрии в русских тюрьмах // Журнал министерства юстиции. 1897. № 10. С. 87-100.

[14] Условно-досрочное освобождение // Преступление и наказание. 2008. № 7. С. 14-31.

 

 

 

Курас Софья Леонидовна,
канд. ист. наук, ст. преподаватель кафедры правоведения Иркутского государственного университета путей сообщения

 


Возврат к списку

  Rambler's Top100