История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

13-02-2010

Австро-венгерские военнопленные в Иркутске (обзор фондов Государственного архива Иркутской области)

Автор: Ануфриев Александр Валерьевич

Ануфриев А.В.

Статья посвящена обзору фондов ГАИО, отражающих пребывание военнопленных австро-венгерской армии на территории Иркутской губернии и Забайкальской области в 1915-1920 гг. Автор анализирует выявленные фонды и документы и даёт их краткое описание.

История первой мировой войны изучена достаточно подробно, однако ряд её аспектов ещё мало изучен. Одним из мало изученных аспектов является вопрос о пребывании и бытовой жизни в России военнопленных. В последние годы появилось достаточно много работ, посвящённых проблемам пребывания военнопленных на территории России в целом и Сибири, в частности (Елизаровой Л.И., Синиченко В.В. и др.). Однако обобщающих работ по пребыванию австро-венгерских военнопленных в Иркутской области на настоящий момент не имеется и проблема в полном объёме ещё не исследована.

Автор данной статьи не претендует на глобальность, ставит своей задачей дать краткий источниковый обзор фондов ГАИО, в той или иной мере, содержащих материал, описывающий пребывание австро-венгерских военнопленных на территории Иркутской губернии и Забайкальской области в 1915–1920 гг. Отдельные сюжеты выходят формально за рамки данной темы, это связано с тем, что в лагерях военнопленных находились не только австрийцы и венгры, но и чехи, немцы, поляки и даже турки.

 Следует отметить, что целый ряд фондов, подробно освящавших данную проблему, был в своё время передан из ГАИО в ЦГВИА СССР (ныне РГВИА). В частности, туда были переданы Ф. 535 «Заведующий военнопленными гарнизона пос. Антипиха», Ф. 538 «Заведующий военнопленными Нерчинского гарнизона», Ф. 539 «Заведующий военнопленными г. Сретенска», Ф. 628 «Берёзовский гарнизон», Ф. 640 «562 Саратовская пешая дружина государственного ополчения»  и др.

 Первые военнопленные оказались в Сибири осенью 1915 г., после проведения успешной Галицийской наступательной операции в русском плену оказались десятки тысяч воинов австро-венгерской армии. Первые военнопленные были размещены в европейских губерниях России. Но впоследствии, из-за наплыва военнопленных и опасности побегов, было принято решение перенести место содержания военнопленных в сибирские губернии и на Дальний Восток.

Первые эшелоны военнопленных проследовали через Иркутск 29 сентября  1915 г.1 По всему пути следования местные органы полиции и особенно ГЖУ и жандармские управления на железных дорогах жёстко контролировали движение эшелонов и особенно остановки и контакты с местным населением. Материалы подобного плана отложились в основном в двух фондах: Ф. 600 «Губернское жандармское управление» и Ф. 602 «Иркутское отделение жандармского полицейского управления Забайкальской железной дороги», частично в фонде Ф. 72 «Управление Забайкальской железной дороги (служба пути)». Контроль был предельно жёстким и регламентировалось абсолютно всё. Так унтер-офицер ст. Михалёво обращал внимание на то, что при прибытии эшелона с военнопленными на станцию, запирался общий туалет и пленные разбредались по станции2.

 Хотя с формальных позиций первыми военнопленными, а точнее интернированными лицами, стали граждане враждебных государств, проживающие в Восточной Сибири (Германии, Австро-Венгрии и Турции). Особую озабоченность ГЖУ вызывали иностранцы, работающие на строительстве железной дороги, и МВД приняло превентивные меры. Были составлены списки граждан враждебных государств, работавших на железной дороге или проживающих в полосе отчуждения, и был отдан приказ об обыске  домов и их аресте. Все они были обвинены в шпионаже, особенно интересна история итальянского подданного Виктория Викарио, который был задержан на платформе ст. Иркутск, при личном обыске у него был изъят пистолет «Франкот», а в его квартире найден фотоаппарат. Всего задержали 14 иностранцев, в том числе одного немца – Людвиг Фрезе и 13 австро-венгерских подданных. Чуть позже такая же участь постигла 15 человек турецко-подданных. Б


Возврат к списку

  Rambler's Top100