История пенитенциарной политики Российского государства и Сибирь XVIII–ХХI веков
  • Политзаключенные в камере Александровского централа
  • Каторга - Сибирь
  • «Сибирская ссылка»

16-03-2009

Опыт взаимодействия ссыльных большевиков и меньшевиков в рамках социал-демократических организаций Восточной Сибири.

Автор: Кудряшов Василий Васильевич

Поражение первой русской революции, репрессии царских властей к участникам революционного и освободительного движения вызвали  острый кризис в рядах РСДРП и других партий социалистической направленности.

В сибирских организациях РСДРП процесс идейно-организационного размежевания не был таким острым как в центре России и эмиграции. Местные комитеты и организации РСДРП оставались объединенными на протяжении всего периода, вплоть до лета-осени 1917 года. В них «уживались» в годы реакции и нового революционного подъема большевики, ликвидаторы и меньшевики-партийцы, в годы империалистической войны- «пораженцы», оборонцы и интернационалисты.

В 1907-1917 гг. в местах вечного поселения и гласного надзора полиции существовали многочисленные беспартийные объединения ссыльных, в состав которых входили члены всех революционных партий. Создание таких объединений свидетельствовало о складывании союза революционно-демократических сил для борьбы против административно-полицейского произвола, о возможностях компромисса и временных соглашениях в борьбе за общие социалистические идеалы.

Эта практика совместных выступлений переносилась социал-демократами в деятельность партийных комитетов и групп в городах и рабочих центрах Восточной Сибири, куда постепенно перемещалась основная масса ссыльнопоселенцев. Ссыльные меньшевики представляли собой внушительную силу, способную оказывать влияние на тактику действий комитетов РСДРП. Среди них были лидеры меньшевизма П.А.Злыднев, С.Л.Вайнштейн, Б.Л.Горев, Ф.И.Дан, К.М.Ермолаев, В.К.Иков,  Р.Г.Рамишвили, Л.О.Канцель, И.Г.Церетели и другие. Меньшевистскими центрами в Восточной Сибири стали Иркутск и Минусинск. Сильные позиции имели меньшевики в Черемхово, Зиме, Якутске. Их влияние было заметно в Красноярске, Чите и некоторых других городах. Свой огромный и разнообразный опыт ссыльные меньшевики использовали для восстановления и организации социал-демократической работы в Сибири.

Восстановление партийной работы происходило в сложных условиях. Многие активисты комитетов РСДРП Сибири были арестованы в период подавления революции, часть комитетов прекратила свою деятельность. В 1907-1917 гг. ссыльные социал-демократы неоднократно принимали участие в возрождении организаций РСДРП в Красноярске, Иркутске, Чите, фактически создали группы в Бодайбо, Черемхово, Минусинске, Канске, Ачинске, Верхнеудинске. Ссыльные меньшевики наряду с большевиками входили в руководящие органы партийного подполья, выступали организаторами выступлений рабочего класса, нелегальных типографий, являлись пропагандистами и агитаторами, устанавливали связи с центральными органами РСДРП и между сибирскими организациями.

Сильным было влияние политических ссыльных среди типографских рабочих Красноярска. Рабочие типографии Кохановского выдвигали экономические требования с августа 1915 года. Частично их требования были удовлетворены владельцем за счет увеличения цены  на издаваемые в типографии красноярские газеты. Но инфляция, вызванная войной, быстро поглотила летнюю прибавку. В начале 1916 года рабочие вновь выдвинули требование о повышении заработной платы на 20%. Владелец типографии готов был удовлетворить требование рабочих только на 10%. 8 января 1916 года рабочие типографии Кохановского забастовали. Перестала выходить газета «Сибирская мысль».

Красноярская группа РСДРП развернула агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих других предприятий. Был создан комитет, в который вошли меньшевики Я.Боград, Я.Дубровинский, В.Николаев, А.Пайкес, большевики В.Гоштовт, Н.Дегтярев, М.Фрумкин. В.Николаев и А.Пайкес разрабатывали Устав союза работников печатного дела в Красноярске. В.Николаев подготовил обращение к рабочим и сочувствующим забастовке. В связи с угрозой общегородской забастовки полиция предприняла упреждающие меры. 24 января были проведены аресты и задержания.

28 января на имя председателя социал-демократической фракции в IV Государственной думе Н.Чхеидзе было отправлено письмо с информацией о забастовке и аресте. Возможно, данное обращение  сыграло свою роль. 7 февраля 1916 года все члены комитета были освобождены. Но Я.Боград «ввиду возобновления им революционной деятельности и вредного его влияния на железнодорожных рабочих» был выслан в Туруханский край для отбывания отведенного срока административной ссылки.

В годы первой мировой войны царское правительство стремилось добиться консолидации общества. Буржуазия, поддерживая идею классового мира и защиты Отечества, содействовала созданию военно-промышленных комитетов (ВПК), а при них – рабочих групп.

Буржуазные круги Красноярска вместе с губернской администрацией  пытались создать ВПК и вовлечь в них рабочих. В июле 1915 года иркутский генерал-губернатор предложил енисейскому губернатору организовать в Красноярске ВПК. 31 июля на заседании городской думы был создан организационный комитет, который обратился к населению поддержать инициативу. Организационное собрание было намечено на 11 августа.

Социал-демократы не могли остаться в стороне от такого общественно-политического события. Социал-демократическая группа Красноярска в это время насчитывала более 20 человек. Среди них были большевики, меньшевики-оборонцы, меньшевики-интернационалисты. Единства мнений по вопросу об отношении к ВПК не было, что продемонстрировало собрание, состоявшееся 10 августа на квартире В.И.Николаева. Большевики во главе с Ю.П.Гавеном считали, что необходимо направить своего представителя на собрание с целью агитации рабочих против затеи буржуазии. Я.Х.Боград предлагал иметь своих постоянных представителей в ВПК для разоблачения его сущности. В результате острых дискуссий было принято решение в ВПК не участвовать, а собрание использовать для социал-демократической пропаганды и разоблачения целей буржуазии.

Подпольная работа в Минусинске не велась. Политическая жизнь заключалась в спорах между меньшевиками, большевиками и эсерами. Е.Д.Стасова, часто останавливавшаяся на квартире у Ф.И.Дана и Л.О.Канцель, вспоминала, что с ними спорила о профсоюзах, о месте социал-демократов в профессиональном движении. Пристальное внимание уделяли войне, обсуждали отношение к ней различных политических сил. Ф.И.Дан, стоявший на интернационалистических позициях, заявлял, что ссыльные меньшевики не желают подчиняться приказу и идти в армию. Ф.Дан был выслан в административном порядке. По приказу Верховного главнокомандующего административно-ссыльные подлежали мобилизации. Е.Д.Стасова считала, что социал-демократы должны нести антивоенную пропаганду в армейскую среду.

Дискуссии в сибирской ссылке между представителями двух течений в российской социал-демократии приводили к осознанию необходимости изменений некоторых оценок и тактики действий. В одном из писем, направленных в июле 1916 года из Минусинска в Москву на имя В.О.Левицкого, брата Ю.Мартова, было отмечено: «Марксистской мысли предстоит огромная теоретическая работа. Надо преодолеть ту косность, то умственное оцепенение, тот теоретический маразм, которые так характерны для нашей теории последних лет. Необходим также пересмотр ряда политических и тактических проблем в свете событий последних двух лет».

В Ачинске оживление социал-демократической работы произошло в 1916 году, когда в городке обосновалось около 20 политических ссыльных. Среди них были меньшевики И.Мгеладзе (Вардин), П.И.Швейцер, А.Новиков, П.М.Линицкий, большевики Л.Б.Каменев, М.К.Муранов, А.В.Померанцева и другие. Ссыльные собирались в библиотеке, где устраивали публичные лекции, вели дискуссии о войне.

Внутренние противоречия между большевиками и меньшевиками в объединенных организациях Сибири не носили такого антагонистического характера как в эмигрантской среде. Меньшевики-партийцы вместе с большевиками прилагали все усилия для сохранения нелегальной рабочей партии, оказывали друг другу товарищескую помощь. Особенно насущным этот вопрос оказался в годы войны, когда перед каждым социал-демократом, социалистом  встал вопрос об отношении к войне и буржуазному правительству, к нелегальной партийной работе.

Осенью 1914 года Иркутская организация РСДРП состояла из 5 групп. 12 октября 1914 года состоялась городская конференция. Её председателем был избран М.Зябликов. Основное внимание делегаты уделили обсуждению задач и Устава организации. В качестве первоочередных задач определили активизацию агитационно-пропагандистской работы и создание новых кружков среди рабочих. Подготовка пропагандистских кадров была поручена В.С.Войтинскому. Он докладывал на конференции о подготовке социал-демократического издания. В состав редакции были предложены Н.А.Рожков, как имеющий огромный опыт редакционно-издательской работы, и И.Г.Церетели, как один из самых авторитетных ссыльных социал-демократов, связанный с партийными центрами. В комитет РСДРП были избраны ссыльные меньшевики В.С.Войтинский, И.Г.Церетели, большевики М.П.Жаков, П.И.Старостин.

10 ноября 1914 года Иркутскому комитету пришлось обсуждать сложный вопрос о продолжении партийной работы. На имя Войтинского и Церетели пришло письмо от М.Горького, в котором было рекомендовано прекратить партийную работу до окончания войны. Рекомендации перекликались с предложениями лидера бельгийских социал-демократов Вандервельде в адрес петроградских меньшевиков. Вандервельде считал, что русское общество не созрело в политическом плане для социалистической революции, но правительство может провести демократические реформы после войны. Для этого необходимо сплочение общества, поэтому социал-демократы должны отказаться от революционной пропаганды и деятельности. В ходе обсуждения обозначились два подхода. Одни – Церетели, Жаков – были согласны с предложениями Горького и Вандервельде. Другие – Войтинский, Старостин, Крушинин – считали необходимым продолжение партийной работы в массах.

В 1915 году ссыльные меньшевики М.М.Бирман, М.Е.Зябликов, Н.Б.Тетюцкий оборудовали подпольную типографию «Союза сибирских рабочих» и отпечатали в ней газету «Товарищ пролетарий». Распространению печатной продукции Союза среди черемховских рабочих содействовали С.А.Невельсон и Н.С.Атабеков.

Важным событием в жизни иркутской организации стал приезд осенью 1916 года Б.И.Горева, отбывавшего ссылку в Енисейске. Он выступил на собрании с обстоятельным докладом о положении дел в партии и Бунде. От него иркутские социал-демократы получили информацию о существовании «революционного оборончества». На основе глубокого анализа политической ситуации и настроений в обществе Б.И.Горев сделал вывод о складывании в России революционной ситуации. Доклад вызвал оптимизм в среде политических ссыльных и способствовал активизации социал-демократической работы.

Политические ссыльные, в том числе и меньшевики, оказали положительное влияние на рабочих Лензото в период забастовки, координировали борьбу горняков, придали ей организованный характер. Ссыльные меньшевики приложили максимум усилий для привлечения широкого общественного внимания к положению рабочих на приисках Ленского товарищества, содействовали проведению обстоятельного расследования трагедии правительственной комиссией.

Оживлению социал-демократической  работы в профсоюзах способствовали политссыльные. В январе 1913 года из Одессы в Читу была выслана А.И.Кнохт. Вместе с местными большевиками И.С.Бабайловым и И.Л.Нахановичем она провела 17 февраля 1913 года собрание типографских рабочих Читы. В нем приняли участие 20 человек. Обсудив экономические условия и положение рабочих в читинских типографиях, осознавая необходимость совместных действий рабочих в борьбе за свои права, собрание избрало комиссию по выработке Устава союза типографских рабочих. В состав комиссии вошли меньшевики А.Кнохт и Н.Гурьянов (выслан из Петербурга), большевики И.С.Бабайлов, И.Л.Наханович, печатник В.Тимофеев. 8 марта на квартире  Гурьянова  комиссия обсудила  проект Устава, а 10 марта на собрании 25 печатников Устав союза был принят.

С помощью типографских рабочих Читинский комитет РСДРП  оборудовал нелегальную типографию. 18 марта 1913 года в городе была распространена прокламация «Товарищи», отпечатанная тиражом 3 тысячи экземпляров. В ней говорилось о борьбе политкаторжан в Горном Зерентуе, о произволе царских «опричников» в тюрьмах. Прокламация призывала рабочих к проведению митингов протеста, к борьбе с самодержавием, к сплочению вокруг социал-демократической партии. Активизация деятельности Читинского комитета побудила полицию к репрессивным действиям. Члены комитета были арестованы. А.И.Кнохт была выслана из Читы в Баргузинский уезд.

В январе 1914 года в Кударе состоялось совещание ссыльных социал-демократов. От меньшевиков на нём присутствовали А.К.Скрынников, Т.М.Мальцев, Пляскин. Большевики и меньшевики обсудили вопрос о текущем моменте, о положении дел в партии, о побегах. Было отмечено, что сибирские организации испытывают недостаток в профессиональных кадрах революционеров. В условиях оживления рабочего движения такие кадры крайне необходимы. Совещание рекомендовало политссыльным оставаться в Сибири, добиваться перевода в промышленные центры для ведения агитационно-пропагандистской работы в массах.

В сложное время спада революционного движения, репрессий со стороны царских властей, внутреннего кризиса в РСДРП политические ссыльные пытались самоопределиться, найти свое место в революционном движении. Отсутствие прочных связей  с партийными центрами стало одной из причин тесного взаимодействия меньшевиков-партийцев и большевиков в борьбе за сохранение нелегальной партии пролетариата. Наличие среди ссыльных меньшевиков профессиональных партийных работников с огромным стажем партийной работы, высоким теоретическим уровнем определило их ведущее положение в ряде объединенных организаций РСДРП Восточной Сибири.

В.Вельман впоследствии отмечал, что среди политссыльных «в Иркутской губернии преобладали (и количественно, и качественно) меньшевики… Теоретически хорошо подготовленных и вообще сильных интеллигентных работников больше всего имелось у меньшевиков».

 

Кудряшов В.В.,

к.и.н., доцент Братского государственного университета


Возврат к списку

  Rambler's Top100